Исполком СНГ

Заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств состоялось в Москве

2 апреля 2021 года в Москве в Международном военном центре состоялось заседание Совета министров иностранных дел СНГ (СМИД СНГ).


В заседании приняли участие Председатель Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Министр иностранных дел Республики Армения Ара Айвазян, Заместитель Премьер-министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин, Заместитель Председателя Кабинета Министров, Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов, Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов, Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Думитру Соколан, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Были рассмотрены проекты документов, нацеленных на дальнейшее расширение внешнеполитического и гуманитарного сотрудничества, взаимодействия в сфере безопасности.

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате Содружества, а также определили дату и место проведения очередного заседания СМИД. Оно состоится 14 октября 2021 года в Минске накануне юбилейного заседания Совета глав государств СНГ.

В этом же формате одобрен проект Обращения глав государств – участников Содружества Независимых Государств к народам государств – участников Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В ходе заседания в расширенном составе рассмотрен вопрос о ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2020 году. В частности, отмечено, что реализация Программы в 2020 году содействовала развитию многопланового сотрудничества и укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках СНГ. Партнерам удалось продвинуться по многим позициям документа, поддерживать активный межмидовский диалог по наиболее актуальным темам, координировать усилия, взаимодействуя на ведущих международных площадках, полнее задействовать имеющийся кадровый потенциал на данном направлении сотрудничества.

Министры иностранных дел решили продолжить работу по максимально полному использованию положений Программы для укрепления и развития взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества.

Кроме того, участники заседания СМИД одобрили результаты проведенных в 2020 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества. Отмечена актуальность включения новых тем в их повестку, а также тот факт, что в ходе проведенных консультаций акцент делался на эффективном обеспечении учета интересов стран Содружества и согласовании возможных совместных действий в международных организациях, обсуждении проблем, препятствующих продвижению общих инициатив.

Главы внешнеполитических ведомств поручили Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел СНГ проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2022 год.

Два документа, проекты которых одобрены СМИД, будут направлены на рассмотрение Совета глав правительств СНГ. Они касаются сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли и создания базовой организации в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил.

На заседании утверждены среднесрочные планы мероприятий по реализации действующих в Содружестве стратегий – развития сотрудничества в области физической культуры и спорта, международного молодежного сотрудничества, а также в области туризма.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Пресс-конференция по итогам СМИД СНГ

 

МИД России

 


 

Совет глав МИД стран СНГ: итоги очной встречи в Москве

 

МТРК "МИР"

 


 

На СМИД СНГ рассмотрен вопрос об активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества

На состоявшемся 2 апреля 2021 года в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ рассмотрен вопрос о ходе выполнения принятой в 2019 году Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ в 2020 году.  

Было отмечено, что в 2020 году, несмотря на ограничения, связанные с эпидемией, внешнеполитическими ведомствами поддерживался интенсивный политический диалог по важнейшим вопросам интеграционного взаимодействия.

В частности, при активном участии представителей внешнеполитических ведомств подготовлены Концепция дальнейшего развития СНГ, Стратегия экономического развития СНГ на период до 2030 года, Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2030 года. Принят целый ряд концептуальных документов по вопросам сотрудничества в гуманитарной области и в сфере безопасности, рассчитанных на среднесрочную перспективу.

Новым приоритетным направлением взаимодействия МИДов стран Содружества в прошлом году стала выработка и реализация коллективных подходов в борьбе с эпидемией коронавируса.

В 2020 году усилия внешнеполитических ведомств были направлены также на расширение взаимодействия в организации и проведении мероприятий в рамках тематического года в Содружестве – Года 75-летия Победы.

В течение года осуществлялось взаимодействие по вопросам международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности. Проводилась активная работа в рамках двусторонних и многосторонних межмидовских консультаций. Велась совместная работа по ключевым глобальным и региональным проблемам в международных организациях системы ООН и в контактах с региональными интеграционными объединениями.

Главы внешнеполитических ведомств стран СНГ констатировали, что реализация Программы в 2020 году содействовала развитию многопланового сотрудничества и укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества. Партнерам удалось продвинуться по многим позициям Программы, поддерживать активный межмидовский диалог по наиболее актуальным темам, координировать позиции, взаимодействуя на ведущих международных площадках, полнее задействовать имеющийся кадровый потенциал на данном направлении сотрудничества.

Министры иностранных дел решили продолжить работу по максимально полному использованию потенциала Программы для укрепления и развития взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Межмидовские консультации – один из важнейших механизмов взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами стран СНГ

Одним из важнейших механизмов взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ являются многоуровневые межмидовские консультации, констатировали участники состоявшегося 2 апреля в Москве заседания Совета министров иностранных дел СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств одобрили результаты проведенных в 2020 году многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества и отметили актуальность включения новых тем в их повестку.

В прошлом году было проведено 9 таких мероприятий, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ.

В условиях ограничений, связанных с распространением в странах Содружества коронавирусной инфекции, большинство консультаций проведено в режиме видеоконференцсвязи. По этой же причине, сопряженной с соображениями конфиденциальности, ряд консультаций провести не представилось возможным.

В ходе проведенных консультаций состоялся широкий обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес. Акцент делался на эффективное обеспечение учета интересов стран Содружества и согласовании возможных совместных действий в международных организациях, обсуждении проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив. Впервые проведены консультации по тематике взаимодействия в ЮНЕСКО и МАГАТЭ. Продолжена практика проведения консультаций о внешнеполитическом планировании министерств иностранных дел.

Проведенные консультации отличались активностью в обсуждении вносимых вопросов и высоким уровнем участников.

Главы внешнеполитических ведомств поручили Исполнительному комитету СНГ внести в установленном порядке на рассмотрение заседания Совета министров иностранных дел СНГ проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2022 год.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

В СНГ намерены активно развивать молодежное сотрудничество

План мероприятий на 2021–2022 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021–2030 годы утвержден на состоявшемся 2 апреля в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ.

В документе представлены как долгосрочные проекты и программы, так и конкретные мероприятия, направленные на совершенствование основ правовой, организационной, ресурсной, информационной и иной поддержки молодежи для участия в межгосударственных молодежных программах в различных сферах, а также модельного законодательства в сфере молодежной политики.

Отдельный раздел Плана посвящен воспитанию молодежи в духе гуманистических ценностей, дружбы и добрососедства, культуры мира, межнационального и межконфессионального согласия, уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов.

Целью целого ряда включенных в документ мероприятий является содействие профессиональной подготовке и повышению квалификации, помощь в трудоустройстве и карьерном росте молодежи, создание благоприятных условий для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность.

План содержит мероприятия по выявлению и поддержке талантливой молодежи в различных сферах общественной, культурно-творческой, образовательной и научной деятельности, расширению позитивного взаимодействия молодежи в интернет-пространстве, а также формированию у молодежи стремления к здоровому образу жизни, экологического сознания и позитивных социальных мотивов.

Особый раздел посвящен мероприятиям, направленным на сохранение памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогов и уроков.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Министры иностранных дел стран Содружества утвердили план мероприятий в области физкультуры и спорта на ближайшие три года

2 апреля 2021 года на состоявшемся в Москве заседании Совета министров иностранных дел СНГ утвержден План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области физической культуры и спорта на 2021–2030 годы.

В него включено десять разделов по различным направлениям сотрудничества стран Содружества в этой сфере.

В частности, Планом предусматривается проведение мероприятий по совершенствованию государственного и общественного управления
в области физической культуры и спорта, развитию массового, детско-юношеского, школьного и студенческого спорта, поддержке клубной системы организации физкультурно-оздоровительной работы с населением.

Большое внимание в документе уделено сотрудничеству по вопросам развития спорта высших достижений, олимпийского, паралимпийского, дефлимпийского (сурдлимпийского) и специального олимпийского движений, совершенствованию подготовки национальных сборных команд, развитию национальных видов спорта. Предусмотрено проведение Игр стран СНГ.

Запланированы мероприятия по научно-методическому и медико-биологическому обеспечению сферы физкультуры и спорта, предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним, а также взаимодействию в подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров,
совершенствованию образовательных программ в этой сфере.

Специальные разделы содержат перечни мероприятий, направленных на совершенствование систем оценки квалификации тренерских кадров и их
допуска к профессиональной деятельности, обмен опытом развития материально-технической базы для физической культуры и спорта, информатизацию этой сферы, а также формирование положительного имиджа сферы физкультуры и спорта средствами массовой информации, пропаганду занятий физической культурой и спортом как важнейших составляющих здорового образа жизни.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

На заседании СМИД СНГ одобрен план мероприятий, направленных на развитие сотрудничества в области туризма

На заседании Совета министров иностранных дел 2 апреля 2021 года в Москве утвержден План мероприятий на 2021–2023 годы по реализации Стратегии сотрудничества в области туризма.

План состоит из семи разделов, в которых прописаны мероприятия, направленные на совершенствование статистического учета и правового регулирования сферы туризма, гармонизацию стандартов качества предоставления туристских услуг.

Особое внимание в документе уделено вопросам развития системы безопасности туристов и туристских предприятий, мест размещения и соответствующей инфраструктуры туризма, научного обеспечения отрасли, а также организации профильного образования.

Помимо этого, Планом предусмотрены мероприятия по развитию туризма для детей и молодежи, поддержке системы социального туризма. В него также включены разделы, содержащие мероприятия, направленные на расширение практики межрегиональных маршрутов, совершенствование системы продвижения туристских продуктов и повышение эффективности информационного сопровождения.

Стратегия сотрудничества государств – участников Содружества в области туризма рассчитана на период с 2021 по 2030 годы. Это уже второй по счету аналогичный документ, реализуемый на пространстве СНГ.

В основе Стратегии лежит представление о том, что туризм является не только самым перспективным, динамично развивающимся сектором экономики, но и мощным фактором активизации международного сотрудничества, укрепления дружбы и взаимопонимания, культурного взаимообогащения народов государств – участников СНГ.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта