Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Армения начнет выдавать паспорта вакцинированным от COVID-19 и надеется сформировать коллективный иммунитет

Армения начнет выдавать паспорта вакцинированным и надеется сформировать коллективный иммунитет, сказала в пятницу в ходе обсуждений начальник отдела эпидемиологии внутрибольничных инфекций Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Ромелла Абовян.

Армения уже закупила партию вакцины AstraZenecа и вскоре планирует начать вакцинацию. В стране также есть партия вакцины “Спутник V”, которой проводилась вакцинация сотрудников медучреждений и некоторых представителей группы риска.

“Мы уже подготовили паспорт вакцинированного, который будет выдаваться всем, кто получит вакцинацию”, - сказала Абовян.

Она отметила, что многих странах данный документ сейчас рассматривается как необходимое требование для посещения страны.

В то же время она указала на необходимость формирования в стране коллективного иммунитета, что приведет к сокращению числа случаев заражения.

“В поствоенный период – в ноябре-декабре много говорили о формировании коллективного иммунитета и снизили бдительность, поскольку очень многие в период войны переболели, однако нынешняя ситуация говорит об обратном”, - сказала Абовян.

Она подчеркнула, что вакцинация во всем мире нацелена на предотвращение смертей и тяжелых случаев, однако не означает, что человек не может распространять заболевание, просто он не будет иметь тяжелые клинические последствия и не умрет.

“Очень сложно повлиять на изменение поведения населения, даже приучить к необходимости соблюдения основных противоэпидемических правил, не говоря уже о необходимости вакцинации”, - сказала Абовян.

При этом она отметила, что по данным ВОЗ только дезинфекция рук на 60% снижает риск заражения вирусными заболеваниями, свидетельством чего являются очень низкие показатели кишечных инфекций, воздушно-капельных вирусов.

В то же время эксперт по общественному здравоохранению Давид Мелик-Нубарян отметил, что в мире есть около 7 видов вакцин, которые активно применяются и одна из них AstraZenecа, которая достаточно распространена.

“В странах ЕС уже вакцинировано 18,5 млн. доз AstraZenecа, что является достаточно высоким показателем. После Pfizer это вторая наиболее распространенная вакцина. В данных условиях зарегистрированные около двух десятков неожиданных явлений и еще меньше с нежелательным исходом не являются показателем к отказу от ее применения”, - сказал Мелик-Нубарян.

Он отметил, что около двух десятка стран временно приостановили применение AstraZenecа для того, чтобы понять, есть ли причинно-следственная связь между вакцинацией и последствиями. Однако Европейский регулятор уже выступил с заявлением, что польза от AstraZenecа выше, чем недоказанные риски, в связи с чем подавляющее большинство стран, которые приостановили ее использование, уже снова возобновили его. Лишь 2-3 страны продолжают собственное расследование, еще 3 страны изменили критерии вакцинации.

“В таких условиях, если сравнивать с самолетами, то мы, покупая билет на самолет, никогда не спрашиваем какая модель самолета, год производства, поскольку считается, что если он допущен до полетов, то безопасен. Так же и в медицине, если медикамент допустили к использованию, то значит, что риск очень низкий”, - сказал Мелик-Нубарян.

При этом он отметил, что несмотря на активное движение против вакцинации в США многие уже вакцинировались, то же самое в Израиле – уже 84% группы риска и 55% населения получили вакцину. Есть конкретные результаты, за счет чего динамика заражения снизилась с начала года на 70%.