Исполком СНГ

Выступление заместителя Председателя Исполнительного Комитета СНГ И.Нематова на заседании Межгосударственного совета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ

 

Уважаемый Сергей Юрьевич!

Уважаемые участники заседания!

Прежде всего позвольте искренне приветствовать всех участников сегодняшнего заседания и выразить свою признательность вам за приглашение принять участие в его работе.

Уважаемые коллеги!

Сегодня с уверенностью можно сказать, что авторитет СНГ приобретает постоянно растущий характер не только на пространстве Содружества, но и среди многих других международных организаций.

СНГ тесно сотрудничает с такими авторитетными структурами, как ООН, ШОС, Евразийский экономический союз. Сотрудники Исполкома СНГ постоянно приглашаются на мероприятия, проводимые в рамках указанных организаций.

В настоящее время заметно укрепляется сотрудничество между странами Содружества, о чем свидетельствует итоги заседания глав государств СНГ, которое состоялось 18 декабря 2020 года под председательством Узбекистана.

В своих выступлениях лидеры государств СНГ отметили важность и востребованность Содружества и подтвердили приверженность своих стран к углублению взаимодействия в рамках организации. На саммите были выдвинуты ряд ценных инициатив, направленных на дальнейшее укрепление сотрудничества между странами СНГ в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также в области обеспечения безопасности.

Ярким примером вышесказанному являются итоги Международного экономического форума и заседания СМИД СНГ, которые состоялись соответственно 12 марта и 2 апреля этого года.

В этой связи мне чрезвычайно приятно быть сегодня среди вас, участвовать в заседании вашего Совета в качестве заместителя Председателя Исполкома, курирующего вопросы экономического сотрудничества.

Надеюсь, что проведение заседания вашего Совета с нашим участием станет еще одним важным шагом на пути тесного взаимодействия между Исполкомом и отраслевыми советами СНГ, будет работать на повышение эффективности их деятельности.

Департамент экономического сотрудничества Исполкома ведет активный мониторинг деятельности курируемых им отраслевых советов СНГ. Анализируется вовлеченность в их работу конкретных стран Содружества, регулярность проведения заседаний и актуальность обсуждаемых вопросов.

На сегодняшний день в рамках СНГ функционируют 38 отраслевых советов в сфере экономики. Практически все они выполняют поставленные перед ними задачи.

Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан принимают участие в работе всех советов. Республика Молдова принимает участие в 32 советах, Республика Узбекистан - в 25, Республика Азербайджан - в 17, и Туркменистан принимает участие в работе 6 советов.

На основе проводимого анализа мы организуем целенаправленную работу с каждой страной СНГ на предмет присоединения их к советам, в работе которых они не участвуют.

В справке, представленной Исполкомом СНГ к совместному заседанию Совета Полномочных Представителей и Комиссии по экономическим вопросам, которое состоялось 29 марта этого года отмечено, что отраслевые советы Содружества в 2020 году, несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, успешно справились с поставленными задачами.

Отрадно отметить, что в их числе также находится ваш Совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, который будучи одним из важных органов СНГ вносит весомый вклад в развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества между странами Содружества

В то же время в экономической сфере есть отдельные органы отраслевого сотрудничества, которые в 2020 году не проводили свои заседания. Они не добились ощутимых результатов и в 2019 году. К таким советам относятся, в частности, Совет по малому предпринимательству и Совет по семеноводству. К сожалению, вот уже несколько лет нет заметных результатов у Электроэнергетического совета. Надеемся, что руководители указанных постоянно действующих органов примут соответствующие меры по активизации их деятельности.

 

Уважаемые участники заседания!

В контексте выполнения поставленной главами государств СНГ задачи активизации торгово-экономического сотрудничества между участниками Содружества с каждым годом растет важность презентации экономического и инвестиционного потенциала стран-членов путем проведения выставок товаров, производимых в каждой отдельной стране.

В этой связи деятельность вашего совета становится весьма актуальной и востребованной для расширения торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, а также активизации экспортно-импортных операций между странами СНГ.

Так, в подготовленном сводном перечне выставок и ярмарок стран Содружества на 2021 год содержится более 500 мероприятий.

В целях развития экономического сотрудничества между странами СНГ необходимо принять действенные меры по максимальному использованию огромного потенциала ВДНХ. Для этого у вас имеются большие возможности.

Сегодня с огромным удовлетворением можно отметить, что практически все павильоны, которые принадлежали ранее постсоветским странам восстанавливаются.

В настоящее время на территории ВДНХ успешно работают выставочные павильоны Азербайджанской Республики, Республики Армении и Республики Беларусь. В тестовом режиме работает павильон Республики Молдова.

Надеемся, что в этом году начнут полноценно функционировать национальные павильоны Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Вопрос о создании выставочно-торговых центров государств - участников СНГ 14 апреля сего года будет рассматриваться Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, а в июне текущего года - Экономическим советом СНГ, заседание которого планируется провести на ВДНХ.

Словом, создается уникальная возможность всем странам СНГ для проведения на площадках этих павильонов различных выставок, ярмарок, семинаров, конференций, круглых столов и других мероприятий.

В рамках этих мероприятий можно было бы презентовать экономический, инвестиционный и экспортный потенциал своей страны, заключать экспортно-импортные контракты, а также обсуждать вопросы развития взаимовыгодного сотрудничества между странами Содружества.

Не зря говорят, что «выставка является локомотивом экономики».

В этой связи хочу пожелать вам больших успехов в активизации и повышении эффективности деятельности вашего совета во благо дальнейшего развития сотрудничества между странами СНГ.

Благодарю за внимание.

Настройки внешнего вида сайта