Исполком СНГ

Очередной съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии пройдет в Казахстане в 2022 году

Очередной Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии в 2022 году пройдет в Республике Казахстан. Планируется, что казахстанская сторона в следующем году также будет председательствовать в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств.

Нынешний, двенадцатый по счету Съезд онкологов и радиологов прошел 7 – 9 апреля в онлайн-формате. В этому году мероприятие было посвящено 25-летию Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и радиологии стран СНГ (АДИОР).

 

Приветственные слова в адрес участников Съезда направили Президент Российской Федерации Владимир Путин и Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

С приветственным словом на форуме выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и вручил АДИОР Грамоту Исполкома за значительный вклад в развитие сотрудничества в области здравоохранения и объединение усилий в борьбе с онкологическими заболеваниями в государствах – участниках СНГ.

В церемонии открытия Съезда принял участие Председатель Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич. Он заявил, что форум проходит в непростое эпидемиологическое время, но столь знаковое событие очень важно для Содружества. «Мы должны ответить на глобальные вызовы роста онкологических заболеваний, продолжить совместную работу по внедрению высокоэффективных методов диагностики и лечения злокачественных новообразований не только у взрослых, но, что особенно важно, и у детей. В этой связи Съезд является оптимальным форматом для обмена опытом, достижениями и научными открытиями в области онкологии», – считает Министр.

Открывая торжественную церемонию, Президент Ассоциации Андрей Каприн отметил, что Съезд традиционно показывает пример профессионализма, преданности делу, сплоченности и дружбы. Съезд собрал выдающихся ученых-онкологов Содружества Независимых Государств. В знак признания их заслуг Андрей Каприн вручил медали имени Н.Н. Трапезникова за вклад в развитие онкологической службы Председателю Ассоциации онкологов и радиологов Кыргызской Республики, ректору Кыргызской государственной медицинской академии имени Исы Коноевича Ахунбаева Индире Кудайбергеновой; директору Института онкологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова Ларисе Катринич; советнику генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России, президенту Восточно-Европейской группы по изучению сарком Мамеду Алиеву.

Традиционно в рамках Съезда прошел конкурс научных работ по онкологии молодых ученых государств – участников СНГ. В 2021 году победителями конкурса стали Денис Бородин (Республика Беларусь) и Анастасия Ситковская (Российская Федерация). Заслуженные награды также получили Акмарал Айнакулова (Республика Казахстан) и Нилуфар Мухамади (Республика Таджикистан).

В честь 25-летия АДИОР был учрежден символ Ассоциации и Съезда – «Звезда АДИОР». Это переходящий символ, который будет вручаться представителям государства, принимающего очередной Съезд.

Настройки внешнего вида сайта