Исполком СНГ

В Кыргызстане снизится стоимость ПЦР-теста и КТ

В период третьей волны COVID-19 в частных лабораториях и медцентрах будет снижена стоимость ПЦР-тестирования, услуг компьютерной томографии (КТ) и цифровой R-графии, сообщила пресс-служба правительства.

Это было озвучено на очередном заседании Республиканского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под руководством первого вице-премьер-министра Артема Новикова.

Отмечается, что стоимость ПЦР-исследований в частных лабораториях снизится с 2300 до 1600 сомов, то есть на 30 процентов.

В отдельных медцентрах снижена стоимость услуг компьютерной томографии и цифровой R-графии на 20 процентов, а также определено круглосуточное дежурство частных центров для предоставления этих услуг населению, отметили в штабе.

Планируется также снизить цены на лекарства для лечения больных COVID.

Новиков отметил слабый контроль мониторинга заболевших и соблюдения домашнего карантина контактными лицами. Также, по его словам, пока не налажен четкий механизм взаимодействия между первичным уровнем здравоохранения и "красными зонами". Больных попросту не принимают на обследование.

Министерству здравоохранения поручено до 13 апреля разработать алгоритм работы медицинских работников первичного уровня по оказанию помощи пациентам и организовать консультацию психолога на базе службы 118 города Бишкека и Чуйской области для пациентов, нуждающихся в психологической помощи.

Кроме того, Минздраву поручено за неделю внедрить единый электронный реестр по учету пациентов, заболевших коронавирусом, во всех организациях здравоохранения и завершить все процедуры по закупкам медицинского оборудования в рамках грантов и технической помощи, обеспечив их своевременную поставку.

Настройки внешнего вида сайта