Исполком СНГ

В Душанбе прошло заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ

13 апреля 2021 года в Душанбе состоялось заседание Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ.

 

В адрес участников мероприятия направил приветствие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Ваша нынешняя встреча, говорится в приветствии, – это очередная веха на пути укрепления военного сотрудничества, обеспечения охраны государственных границ государств Содружества в воздушном пространстве, совместного контроля за порядком его использования и взаимного оповещения о воздушно-космической обстановке.

По мнению С. Лебедева, за более чем 25-летний период своего существования объединенная система ПВО государств – участников Содружества Независимых Государств доказала свою востребованность и на сегодняшний день является одной из ключевых систем взаимодействия в военной сфере. Она играет важную роль в укреплении военно-политического, военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ, служит национальным интересам и целям всего Содружества.

В приветствии отмечается, что обеспечение объединенной системы ПВО стран Содружества высокотехнологичным вооружением, его умелая эксплуатация и грамотное управление – слагаемые успешной деятельности и гарантия безопасности для государств Содружества.

В нем также выражается уверенность, что достигнутые в ходе встречи договоренности станут очередным шагом в реализации утвержденных Решением Совета глав государств СНГ в октябре 2017 года Основных направлений адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств к решению задач воздушно-космической обороны, что придаст дополнительный импульс обеспечению безопасности стран СНГ в воздушно-космическом пространстве.

В ходе заседания члены Координационного Комитета по вопросам ПВО подвели итоги своей работы за 2020 год, обсудили военно-политическую обстановку на южных границах Содружества, а также вопросы организации противовоздушной обороны в ходе боевых действий против террористов в Сирийской Арабской Республике.

Рассмотрены также вопросы подготовки и проведения совместного учения «Боевое Содружество – 2021», развития военно-технического сотрудничества Российской Федерации с государствами СНГ в области ВВС и ПВО.

 


 

Объединенную систему ПВО СНГ пополнят средства борьбы с беспилотниками

Средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами усилят Объединенную систему противовоздушной обороны (ПВО) стран Содружества Независимых Государств (СНГ), сообщил командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны ВС РФ, заместитель главкома ВКС РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов.

"Отдельным штрихом отмечается внедрение в существующую систему противовоздушной обороны средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, показавших свою актуальность в ходе ведения боевых действий против террористов", - сказал он в среду журналистам по итогам заседания Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны стран СНГ.

В ходе заседания комитета, которое состоялось в Душанбе, обсуждались вопросы отражения массированных налетов беспилотных летательных аппаратов в ходе боевых действий и при проведении массовых спортивных мероприятий. Принято решение о продолжении практики информирования членов Координационного комитета по вопросам борьбы с беспилотниками.

По словам Грехова, в рамках развития объединенной системы ПВО СНГ планируется дальнейшая проработка нормативно-правовой базы, оснащение войск (сил) современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, а также подготовка квалифицированных кадров.

Объединенная система ПВО СНГ была создана на основе соглашения 10 стран Содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алматы. Срок действия соглашения неограничен, оно открыто для присоединения других стран. В него входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

В настоящее время в состав сил и средств объединенной системы ПВО государств - участников СНГ входят около 20 авиационных частей, свыше 50 частей зенитных ракетных и радиотехнических войск, около 10 бригад ПВО. Также в состав объединенной системы ПВО СНГ включены части радиоэлектронной борьбы.

Настройки внешнего вида сайта