Исполком СНГ

В Казахстане без ПЦР-справки пассажиров не допустят на борт

Главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал новое постановление, в котором изменились требования к руководителям авиакомпаний и касаются они справки о ПЦР-тестировании на COVID-19.

Изменения затронули подпункт 1) пункта 7 постановления главного государственного санитарного врача от 23 октября 2020 года № 59. Теперь этот подпункт звучит так: "пассажиров, не представивших справку, не допускать к посадке на борт воздушного судна". Речь идет о пассажирах международных рейсов.

В прежнем постановлении данный подпункт касался пассажиров-иностранцев: "не допускать к посадке на борт воздушного судна пассажиров, не являющихся гражданами Казахстана при отсутствии справки".

Кроме того, в новом постановлении говорится об исключении пункта 5 в приложении 1, в нем говорилось: "прибывшие граждане Республики Казахстан и лица, имеющие вид на жительство на территории Республики Казахстан при отсутствии Справки подлежат изоляции в карантинный стационар до 3 суток для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР".

Также Киясов внес изменения в постановление от 25 декабря 2020 года №67 "О дальнейшем усилении мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения Республики Казахстан".

"Решения об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. Решение о послаблении карантинных мер принимает главный государственный санитарный врач Республики Казахстан, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации", - говорится в документе.

Также в новом постановлении подробно говорится об организации процедуры вакцинации, а также работе прививочных пунктов.

Настоящее постановление вступает в силу с 00 часов 14 апреля  2021 года. Полный текст документа можно прочесть по ссылке.

Настройки внешнего вида сайта