Исполком СНГ

В СНГ разрабатывается Конвенция о сохранении объектов культурного наследия

14 апреля 2021 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Конвенции о сохранении объектов культурного наследия государств – участников Содружества Независимых Государств (с использованием видеоконференцсвязи).

 

Проект документа разработан Межпарламентской Ассамблеей СНГ и внесен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

Эксперты обсудили проект Конвенции, доработали ряд разделов, касающихся, в частности, целей и задач Конвенции, сферы ее действия, принципов охраны объектов культурного наследия, согласившись принять их за основу в последующей работе.

По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания отметили, что с учетом действующих в рамках СНГ правовых актов и практики функционирования органов СНГ ряд положений принципиального характера проекта Конвенции целесообразно дополнительно проработать на межведомственном уровне.

В связи с этим материалы заседания будут направлены в государства СНГ для внесения предложений по результатам межведомственного согласования проекта с учетом позиций министерств финансов и других заинтересованных органов. Исполнительный комитет СНГ во взаимодействии с Секретариатом Совета МПА обобщит представленные предложения и доработает проект Конвенции для обсуждения на очередном заседании экспертной группы в III квартале нынешнего года.

Настройки внешнего вида сайта