Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Представители Исполкома СНГ приняли участие в Международной конференции, посвященной 35-летию Чернобыльской аварии

20 апреля 2021 года в онлайн-формате состоялась Международная конференция «Чернобыль 35 лет спустя. Равные социально-экономические возможности и перспективы устойчивого развития пострадавших территорий».

В мероприятии, организованном МЧС и МИД Республики Беларусь при содействии Представительства ООН в Беларуси, приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Бекетжан Жумаханов и советник отдела по сотрудничеству в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Валерий Трошко.

 

 

В ходе Конференции был обобщен многолетний опыт в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, заслушана информация об итогах выполнения соответствующих национальных и международных проектов.

 

Участники форума обсудили актуальные задачи обеспечения равных социально-экономических возможностей и перспектив устойчивого развития пострадавших регионов, в том числе в контексте достижения Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН. Были также обозначены приоритетные направления и мероприятия по международному чернобыльскому сотрудничеству в рамках перехода к нормальным условиям жизнедеятельности на территориях радиоактивного загрязнения.

 


 

Международная конференция «Чернобыль 35 лет спустя» прошла в онлайн-формате

Международная конференция «Чернобыль 35 лет спустя. Равные социально-экономические возможности и перспективы устойчивого развития пострадавших территорий» прошла сегодня в онлайн-формате в РЦУРЧС. Организатором мероприятия выступило Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

В конференции приняли участие представители Беларуси, России, Исполкома СНГ, агентств системы ООН (ВОЗ, ПРООН, ЮНФПА, МАГАТЭ), посольств, аккредитованные в республике (Республики Корея, Венесуэлы, Швейцарии, Израиля, Японии, США, Великобритании, Турецкой Республики, Чешской Республики, Франции), делегаты от облисполкомов и научных учреждений республики, а также более 50 участников от 40 организаций из 25 стран мира.

С приветственными словами выступили Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Исаченко и заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Игорь Болотов. 

Анатолий Исаченко рассказал о деятельности правительства по достижению Целей устойчивого развития, в том числе в регионах, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, отметил роль государства и лично Президента Республики Беларусь в этой деятельности, призвал международных партнеров к активизации сотрудничества в данном направлении.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям в своем выступлении отметил, что решение проблемы преодоления последствий чернобыльской катастрофы всегда было и остается одной из важнейших задач белорусского государства. При этом объявленный в 2009 г. Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко курс на возрождение и развитие пострадавших регионов остается основным государственным приоритетом. Достижение этих целей обеспечивается многолетней совместной работой республиканских органов государственного управления, областных исполнительных комитетов, научно-исследовательских институтов, всех заинтересованных организаций.

Игорь Болотов выразил благодарность агентствам системы ООН, Правительству Китайской Народной Республики и Японии за гуманитарную помощь на цели преодоления последствий чернобыльской катастрофы, а также отметил усилия общественных организаций Итальянской Республики, оздоровление в которой прошли почти 500 тыс. белорусских детей. Он особо подчеркнул, что еще не одному поколению белорусов придется испытывать на себе последствия чернобыльской катастрофы. Поэтому особенно ценно продолжение международной поддержки в этой гуманитарной сфере, что также будет способствовать достижению Целей устойчивого развития, провозглашенных ООН.

Доклад «О деятельности государства по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» сделал начальник Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Сергей Шпарло. Он отметил, что особенностью государственных программ является их социальная направленность, оказание помощи социально уязвимым категориям населения. Так, за период 2016-2020 гг. около 60 % средств направлено на социальную защиту, медицинское обеспечение и оздоровление пострадавшего населения.

22 марта этого года была утверждена новая Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы, целями которой являются социальная защита пострадавшего населения, обеспечение требований радиационной безопасности и социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных территорий.

В основу государственной политики по преодолению последствий чернобыльской катастрофы заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социально-экономического потенциала пострадавших регионов. Приоритетными являются газификация населенных пунктов, развитие водопроводных сетей, благоустройство населенных пунктов, включая строительство дорог, возведение жилья для льготной категории граждан и специалистов, развитие объектов здравоохранения и образования, реализация инвестиционных проектов.

В подтверждение сказанного участникам конференции был продемонстрирован видеоролик о возрождении и развитии наиболее пострадавших районов. Этой же теме был посвящен и следующий доклад заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Андрея Барановского.

О преодолении последствий чернобыльской катастрофы в Российской Федерации рассказал заместитель директора Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Алексей Финогенов.

Следующий блок конференции был представлен выступлениями представителей агентств системы ООН. Доклады сделали Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, Постоянный представитель ПРООН Александра Соловьева, представитель ВОЗ в Беларуси Масуд Дара, глава офиса ЮНФПА в Беларуси Ольга Атрощенко, а также программный офицер Подразделения Европы Департамента технического сотрудничества МАГАТЭ (г. Вена) Катерина Дюфран. Ими было высказано мнение о необходимости продолжения международного чернобыльского взаимодействия, реализации проектов технического сотрудничества, а также в сфере социально-экономического развития пострадавших регионов.

О роли Союзного государства в решении чернобыльских проблем сообщил заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске Владимир Жевняк.

От дипломатических представительств, аккредитованных в Республике Беларусь, выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Марио Джорджио Стефано Бальди. Господин Посол рассказал о помощи итальянских организаций в оздоровлении белорусских детей и подростков. Он отметил, что с 2019 года количество оздоровлений уменьшилось в связи с эпидемиологической ситуацией, однако выразил надежду в возобновлении деятельности по оздоровлению белорусов в Италии уже летом 2021 года.

В заключительном слове заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов отметил важность продолжения научного, технического и информационного сотрудничества и деятельности в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы Постоянного Комитета Союзного государства, агентств системы ООН и международных организаций, иностранных государств, общественных организаций и граждан стран, оказывающих гуманитарную помощь, а также принимающих  активное участие в решении задач по восстановлению безопасных условий жизни в регионах, пострадавших от чернобыльской катастрофы, в виде эффективных проектов и гуманитарных программ.