Исполком СНГ

В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 35 лет назад. В ликвидации последствий крупнейшей техногенной катастрофы принимали участие жители всех республик Советского Союза, передает «МИР 24».

 

РОССИЯ

240 000 ликвидаторов. Ежемесячные выплаты – 13-66$

Больше всего ликвидаторов прибыло из России – 240 тысяч человек. Сегодня более ста тысяч из них уже умерли. Для людей, которые стали инвалидами, предусмотрены ежемесячные выплаты, также им вполовину снижают квартплату и есть налоговые льготы на землю и автомобиль.

 

АЗЕРБАЙДЖАН

8 000 ликвидаторов. Ежемесячное пособие – 353$

Из Азербайджана было восемь тысяч ликвидаторов. В живых осталось чуть больше половины. Для них есть ежемесячное пособие – 353 доллара, плюс отдельная президентская премия, а 500 человек обеспечили квартирами.

 

АРМЕНИЯ

3 000 ликвидаторов. Ежемесячные выплаты – 100$

Из Армении было три тысячи ликвидаторов. Живы только тысяча. По статусу они приравнены к ветеранам Великой Отечественной. Ежемесячные выплаты составляют 100 долларов.

 

БЕЛАРУСЬ

70 000 ликвидаторов. Надбавка к пенсии – до 25$

В Беларуси нет точных данных, сколько всего было ликвидаторов. Но живы сейчас более 70 тысяч. Они пользуются различными льготами. Например, отпуск в удобное время, досрочная пенсия, лечение в санаториях, бесплатный проезд. Есть также надбавка к пенсии в размере до 25 долларов.

 

ГРУЗИЯ

5 000 ликвидаторов. Надбавка к пенсии – 7$

В Чернобыль приезжали около пяти тысяч ликвидаторов из Грузии. Многие из них до сих пор живы. Они имеют право на бесплатный проезд и есть надбавка к пенсии – семь долларов.

 

КАЗАХСТАН

32 000 ликвидаторов. Спецпособие – 42-50$

Среди ликвидаторов было 32 тысячи человек из Казахстана. 28 тысяч из них уже умерли. Есть налоговые льготы и спецпособие.

 

КЫРГЫЗСТАН

3 200 ликвидаторов. Ежегодные выплаты – 59-94$

От Кыргызстана в ликвидации аварии участвовало более трех тысяч человек. Ежемесячно им выдают по шесть долларов для оплаты коммунальных услуг, плюс ежегодные выплаты участникам и вдовам.

 

МОЛДОВА

3 500 ликвидаторов. Пособие – 32-45$

От Молдовы было три с половиной тысячи ликвидаторов. Живы сейчас чуть более двух тысяч. Есть пособие, сумма которого зависит от степени инвалидности. Также в этом году рассматривается вопрос о выделении 80 квартир.

 

ТАДЖИКИСТАН

6 000 ликвидаторов. Есть льготы, но нет пособия

Из Таджикистана в Чернобыль приехали шесть тысяч человек. Никаких специальных пособий для них не предусмотрено. Но есть льготы: бесплатная медицинская помощь и лечение в санаториях, оплата коммунальных услуг, бесплатный проезд на общественном транспорте, а также один бесплатный перелет по стране или по СНГ.

 

Настройки внешнего вида сайта