Исполком СНГ

В Москве состоялось очередное заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии

27 апреля в Москве состоялось 19-е заседание Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Как сообщили в пресс-службе Кабинета Министров, в заседании приняли участие делегации во главе с сопредседателями комиссии - заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым и заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком.

 

Выступившие на заседании сопредседатели комиссии отметили, что благодаря усилиям глав государств Азербайджана и России отношения между странами достигли уровня стратегического партнёрства и успешно развиваются в различных сферах.

Особо подчёркивалось направление основного внимания на реализацию Плана развития главных сфер взаимной деятельности Азербайджана и России до 2024 года для обеспечения устойчивого развития двусторонних связей в условиях пандемии.

Было отмечено успешное продолжение работы по углублению сотрудничества в рамках шести дорожных карт, охватывающих сферы торговли и инвестиций, повышение транспортного потенциала, цифрования, инновативного развития и цифровой экономики, туризма, гуманитарной сектор.

Было с удовлетворением подчёркнуто, что в первом квартале этого года торговый оборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 2 процента, особо отмечен большой ассортимент товаров.

Выразив удовлетворение относительно объема взаимных инвестиций, стороны отметили наличие больших возможностей для повышения инвестиций. Была отмечена важность успешно реализуемых совместных инвестиционных проектов.

Было с удовлетворением отмечено, что, несмотря на пандемию, в прошлом году зарегистрировано увеличение на 6 процентов оборота продукции аграрно-промышленного комплекса между Азербайджаном и Россией. Подчёркнута важность разветвления ассортимента сельскохозяйственной продукции, экспортируемой из нашей страны в Россию. В этом контексте было отмечено важное значение укрепления существующей правовой базы.

Было выражено удовлетворение развитием сотрудничества в транспортно-транзитной сфере между Азербайджаном и Россией. Подчёркнуто, что в первом квартале текущего года объем грузов, транспортируемых по железной дороге, по сравнению с тем же периодом прошлого года возрос на более чем 5 процентов, а объем грузоперевозок автомобильным транспортом - более чем на 11 процентов.

В то же время отмечалась успешная деятельность международных транспортных коридоров "Север-Юг" и "Север-Запад". Была подчёркнута важность совместных усилий для беспрерывной деятельности коридора "Север-Юг" несмотря на ограничения в связи с пандемией. Отмечалось, что в результате этого в прошлом году объем грузоперевозок по коридору по сравнению с 2019 годом был на 15 процентов больше. Объем грузоперевозок по железной дороге повысился более, чем на 23 процента, автомобильном транспорте - до 14 процентов. В то же время, в объеме грузоперевозок по коридору в первом квартале текущего года зарегистрирован 23,5-процентный подъем.

С удовлетворением было отмечено увеличение на 11 процентов объема грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Запад" в 2020 году.

Была особо подчёркнута важность синхронизации работ по улучшению соответствующей дорожной инфраструктуры на территории двух стран и развитию контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Азербайджана-России.

На заседании были подробно обсуждены вопросы повестки дня, в том числе успехи и перспективы сотрудничества в экономической, торговой, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах, секторе связи. Обе стороны отметили, что придают особое значение укреплению азербайджано-российского стратегического партнёрства, продолжению взаимовыгодных проектов.

Было выражено удовлетворение от сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 в обеих странах, состоялся обмен мнениями о принимаемых мерах.

В заключение был подписан протокол по итогам 19-го заседания Межправительственной государственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.

Настройки внешнего вида сайта