Исполком СНГ

Р.Головченко обсудил с М.Мишустиным актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества

В Казани (Республика Татарстан) прошла встреча премьер-министров Беларуси и России Романа Головченко и Михаила Мишустина. Стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества.

Руководитель белорусского Правительства отметил, что сейчас между странами реализуется достаточное количество проектов.

– На межгосударственном уровне мы имеем очень позитивную динамику контактов, очень часто встречаемся. И президенты наших стран встречаются, обсуждают насущные вопросы. Мы сегодня проводим встречу очередную, уже, наверное, со счета можно сбиться, сколько их состоялось только в этом году. Это очень здорово. И частота этих встреч говорит о наших искренних намерениях находить взаимовыгодные решения, находить новые проекты и наполнять двустороннюю повестку конкретными делами.

Также Роман Головченко отметил, что продолжается работа над пакетом интеграционных документов.

– 23 апреля мы передали российской стороне завизированные белорусской стороной проекты 26 союзных программ. Это большой объем работы, который проделали отраслевые ведомства. В работе остаются две союзные программы. По нашему с вами поручению заместители руководителей правительств возглавляют работу и продолжают конструктивные переговоры по этой тематике. Уверен, что все необходимые развязки будут найдены в интересах обеих сторон.

В свою очередь Михаил Мишустин напомнил о недавней встрече с Романом Головченко, которая состоялась 16 апреля. Тогда обсуждалась реализация в том числе союзных программ.

– Главное, чтобы реализация союзных программ позволила для наших экономик, для наших граждан и для социально-экономического развития сделать больше.

По его словам, в целом торгово-экономическое взаимодействие развивается динамично.

– Постепенно стараемся увеличить взаимный товарооборот. В феврале-марте зафиксировали его рост.

Также Михаил Мишустин напомнил о подписанном межправсоглашении по перевалке белорусских грузов через российские порты. По его словам, данное соглашение выполняется с опережением. Руководитель российского правительства в качестве еще одного примера сотрудничества привел проект Белорусской АЭС. А что касается текущих вопросов, то Михаил Мишустин выразил надежду на скорейшее полноценное возобновление транспортного сообщения.

– Я очень надеюсь, и мы говорили об этом с вами подробно, что по мере нормализации эпидемиологической ситуации мы поэтапно восстановим все транспортное сообщение. Граждане Беларуси и России уже могут спокойно передвигаться между Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Калининградом, Казанью и Минском. И в рамках Евразийского экономического союза очень активно используется мобильное приложение "Путешествую без COVID-19".

Настройки внешнего вида сайта