Исполком СНГ

Вопросы устойчивого функционирования национальных служб крови в условиях пандемии COVID-19 и заготовки антикоронавирусной имунной плазмы актуальны для всех стран СНГ – участники международной конференции

Вопросы устойчивого функционирования национальных служб крови в условиях пандемии COVID-19 и заготовки антикоронавирусной имунной плазмы актуальны для всех стран СНГ. Такое мнение высказали участники Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого функционирования национальных служб крови государств – участников СНГ в условиях эпидемической ситуации заболеваемости COVID-19», которая прошла 29 апреля в Минске.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий при поддержке Исполнительного комитета СНГ.

В конференции приняли участие руководители и представители служб крови Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины.

Как сказал в интервью журналистам директор Республиканского центра крови Министерства здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики Бакыт Карабаев, пандемия COVID-19 поставила перед службами крови ряд новых глобальных задач, и поэтому обмен опытом и практическими рекомендациями между специалистами стран СНГ по их решению очень актуален.

По его мнению, важными являются темы применения плазмы иммунной анти-COVID-19 как средства пассивной иммунизации пациентов с новой коронавирусной инфекцией, оттока доноров, вызванного введением противоэпидемических ограничений, внедрения новых технологий при заготовке донорской крови и ее компонентов, а также их хранении.

 

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий Беларуси Федор Карпенко отметил, что по итогам 2020 года в большинстве стран мира наблюдается снижение объемов заготовки крови на 10-50%. В таких условиях национальным службам крови приходится адаптироваться к новым вызовам. Обеспечить бесперебойное функционирование служб крови помогают дополнительные организационные меры, принимаемые на государственном уровне. Белорусская сторона, по его словам, имеет хороший опыт в данном вопросе и готова поделиться им с коллегами из других стран СНГ.

Федор Карпенко сообщил, что в Республике Беларусь было заготовлено более 4 тонн плазмы иммунной анти-COVID-19, с использованием которой осуществлено более 4,5 тысячи трансфузий. Новое перспективное направление работы белорусских специалистов – заготовка антиковидной плазмы из крови доноров, прошедших вакцинацию. В этом плане белорусской стороне очень интересен российский опыт.

 

Заместитель директора по стратегическому развитию ООО «Биофарма Плазма» (Украина) Оксана Плотникова считает, что COVID-19 как никогда показал всему миру, что производство препаратов из плазмы крови – стратегическое направление. Данная отрасль важна для обеспечения безопасности государства.

Она рассказала, что в Украине был принят новый закон о донорстве крови, которым были разделены понятия заготовки плазмы для переливания и для производства препаратов крови. Также законопроектом были закреплены дополнительные гарантии, предоставляемые донорам крови.

Настройки внешнего вида сайта