Исполком СНГ

В СНГ предлагают создать Совет трансфузиологов

Специалисты служб крови стран СНГ предлагают создать в Содружестве Совет трансфузиологов. Такая инициатива содержится в резолюции Международной научно-практической конференции «Обеспечение устойчивого функционирования национальных служб крови государств – участников СНГ в условиях эпидемической ситуации заболеваемости COVID-19», которая прошла 29 апреля.

 

По мнению участников конференции, Совет трансфузиологов будет способствовать углублению взаимодействия национальных служб крови государств – участников СНГ, консолидации усилий в области безопасной заготовки донорской крови, оперативного обмена информацией. Также предлагается провести Форум трансфузиологов в 2022 году в Минске.

Представители стран Содружества приветствуют развитие сотрудничества, направленное на внедрение передовых методов заготовки, переработки и контроля качества крови, ее компонентов, повышение эффективности и безопасности их медицинского применения, а также на развитие добровольного безвозмездного донорства.

В резолюции, принятой по итогам конференции, отмечено, что в государствах в условиях пандемии COVID-19 имеется недостаточное самообеспечение современными высокотехнологичными лекарственными средствами из крови и компонентов. При этом из-за коронавируса сохраняется недостаточная донорская активность среди населения, возникает ряд проблем в бесперебойной и безопасной заготовке донорской крови.

В резолюции подтверждается необходимость организации заготовки плазмы иммунной анти-COVID-19 для оказания медицинской помощи пациентам и перспективность разработки и применения лекарственного препарата иммуноглобулин против коронавируса.

В документе подчеркивается, что международное сотрудничество является важным глобальным инструментом для развития безопасного донорства.

Напомним, что конференция была организована в рамках председательства Беларуси в Содружестве Независимых Государств и в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в 2021 году. В мероприятии приняли участие руководители и представители служб крови Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и эксперты Европейского бюро ВОЗ.

По завершении конференции делегация из Кыргызстана ознакомилась с работой белорусского РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий.

Настройки внешнего вида сайта