Исполком СНГ

В столице Молдовы сохраняется ЧП в области общественного здоровья с ограничительными мерами

Чрезвычайная комиссия общественного здоровья мун. Кишинэу утвердила  новые меры в контексте пандемической ситуации, вызванной COVID-19. Так, в столице устанавливается «Красный код» опасности с поддержанием режима ЧП в области общественного здоровья на основании показателя заболеваемости COVID-19 за последние 14 дней.

Как сообщили в комиссии, сохраняются меры профилактики и контроля инфекции COVID-19: обязательное ношение защитных масок во всех открытых и закрытых общественных местах на всей территории города, в том числе на улице и в общественном транспорте (маска должна закрывать как рот, так и нос); соблюдение физической дистанции между людьми; соблюдение правил гигиены рук, а также респираторной гигиены; нахождение в общественных местах (леса, парки, аллеи, пляжи и т. д.) рекомендуется группами менее трех человек, кроме членов семьи; рекомендуется избегать нахождения людей старше 63 лет вдали от дома и в общественных местах без крайней необходимости.

Кроме того, с 6.00 до 18.00 установлен режим работы агропродовольственных и непродовольственных рынков, каждый понедельник - санитарный день. В то же время торговые центры и специализированные розничные точки непродовольственных товаров в Кишинэу будут работать до 18.00.

Комиссия рекомендует проводить религиозные службы вне церквей, на открытом воздухе, используя звуковые системы и онлайн-трансляцию, в зависимости от ситуации, в соответствии с правилами общественного здравоохранения и мерами по предотвращению и контролю инфекции COVID-19, соблюдая дистанцию в 1 метр между людьми и обязательное ношение защитной маски (маска должна закрывать и нос, и рот). Поток людей должен регулироваться так, чтобы избежать образования скоплений.

На том же заседании муниципальная комиссия приняла решение разрешить организацию культурных мероприятий с физическим присутствием до 20 человек в помещениях библиотек (презентации книг, встречи с писателями, учебные программы для общественности и т. д.), с соблюдением мер общественного здоровья по предотвращению заражения COVID-19.

Согласно документу, муниципальные власти ходатайствуют и впредь о поддержке Министерства внутренних дел и Главной инспекции карабинеров для контроля за соблюдением правил общественного здоровья и предотвращения распространения инфекции COVID-19 на улицах и остановках общественного транспорта в Кишинэу.

Настройки внешнего вида сайта