Исполком СНГ

И.о. премьера Молдовы призвал приложить совместные усилия для скорейшей всеобщей иммунизации населения

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты организовало в режиме онлайн рабочую встречу с председателями районов и примарами населенных пунктов страны, чтобы проинформировать их о текущей ситуации на национальном уровне в процессе иммунизации от COVID-19. Во встрече участвовали и врио премьер-министра Аурелиу Чокой, руководство Министерства здравоохранения, Национального агентства общественного здоровья, эксперты Национального комитета экспертов по иммунизации, а также ВОЗ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с общественностью и протоколу.

Находясь на пороге запуска третьего этапа вакцинации, центральные власти обратились за поддержкой к местным властям для достижения общей цели - иммунизации около 70% населения в целом к ​​концу года.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра призвал примаров приложить необходимые усилия совместно с Минздравом по организации как можно большего количества центров вакцинации в районных центрах, населенных пунктах, а также на предприятиях с большим количеством сотрудников. «Мы намерены расширить сеть по всей Республике Молдова, чтобы охватить как можно больше пространства и значительно увеличить количество ежедневно вакцинируемых граждан. Если нам это удастся, я очень надеюсь, через 3-4 месяца мы сможем вакцинировать необходимое количество сограждан, чтобы приблизиться к необходимому порогу национальной иммунизации», - сказал Аурелиу Чокой, уточнив, что только совместными усилиями страна сможет вернуться в нормальное состояние.

С начала кампании по вакцинации - со 2 марта 2021 г. и до сих пор было введено более 165 000 доз вакцины, из которых 20 302 человека уже вакцинированы, это означает, что более 4% всего населения Республики Молдова было привито, а медперсонал - на уровне 80%.

Государственный секретарь Минздрава Денис Чернеля уточнил, что на первом этапе уровень инфицирования среди вакцинированного медицинского персонала снизился на 85%. При этом количество людей, признанных уязвимыми и включенных в 1 и 2 этапы вакцинации, составляет более 800 тысяч. «Вакцинация этих людей - приоритетная задача. В ближайшее время мы планируем запустить третий этап вакцинации. Минздрав прилагает все усилия, чтобы обеспечить страну необходимыми запасами вакцин. На следующей неделе будет запущена электронная платформа, которая позволит записываться онлайн на вакцинацию», - сказал он.

Всего Республика Молдова получила 684 970 доз вакцины COVID-19, из которых 266 400 доз AstraZeneca, 24 570 доз Pfizer, 142 000 доз Sputnik V, 2 000 доз Sinopharm (ОАЭ), 150 000 доз Sinopharm (Китай) и 100 000 доз Sinovac.

Власти заверяют, что все разрешенные вакцины высокого качества и эффективны. 70% от общего количества полученных вакцин было распределено по территории согласно критериям равенства.

Чтобы ускорить процесс иммунизации, представителей местных властей призвали внести свой вклад в организацию мобильных бригад, при необходимости, открытие дополнительных пунктов вакцинации там, где будет отмечаться рост потока людей, а также определение необходимых мест и т. д.

В ходе встречи примары и руководители центров общественного здоровья страны обменялись мнениями, сформулировав ряд вопросов и рекомендаций по организации процесса вакцинации на местах.

Настройки внешнего вида сайта