Исполком СНГ

Представитель Исполкома СНГ приняла участие в совещании ВОЗ

Вопрос скоординированного процесса принятия решений о мерах в отношении международных поездок в контексте COVID-19 в Европейском регионе ВОЗ обсудили 12 мая участники онлайн-совещания, инициированного Всемирной организацией здравоохранения.

 

На совещании с информацией о взаимодействии государств – участников СНГ в период пандемии COVID-19 выступила советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета Содружества, секретарь Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ Елена Шамаль.

Общая цель встречи – укрепление национального процесса принятия решений и взаимодействия в области реализации мер, касающихся международных поездок, с целью обеспечения лучшей координации на очередном этапе пандемии COVID-19.

Участники совещания обсудили текущую ситуацию, касающуюся мер в отношении международных поездок в Европейском регионе ВОЗ, а также последние рекомендации и указания ВОЗ, ознакомились с решениями седьмого совещания Комитета Международных медико-санитарных правил по чрезвычайной ситуации, обменялись опытом и передовой практикой, применяемыми в их странах в данной сфере.

Отметим, что ограничения на международные поездки стали одними из первых мер, принятых почти во всех странах с целью сдержать глобальное распространение COVID-19. Закрытие и частичное открытие международных границ осуществлялось в соответствии с национальными оценками риска и на основе оценки эпидемиологической ситуации и возможностей национальных систем здравоохранения. Зачастую это приводило к нескоординированности и стремительному изменению ограничений, что затрудняло международные поездки.

Появление новых штаммов SARS-CoV-2 и продолжающиеся дискуссии о целесообразности проведения вакцинации создают дополнительные сложности для национальных систем здравоохранения и усложняют процесс принятия решений о возобновлении международных поездок. Во многих странах по-прежнему разрешены только необходимые поездки. При этом некоторые страны используют исключительно национальные подходы к регистрации и подтверждению статуса вакцинации с помощью так называемых паспортов или сертификатов, включающих в себя информацию о вакцинации, результатах предыдущих тестов и выздоровлении от COVID-19.

Настройки внешнего вида сайта