Исполком СНГ

Президенты ряда стран СНГ провели двусторонние переговоры по телефонной связи


 

Беседа президентов Узбекистана и Казахстана

13 мая состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева.

Главы государств обменялись теплыми поздравлениями в связи праздником Рамазан хайит, искренне пожелали двум братским народам мира, благополучия и процветания.

Рассмотрены актуальные вопросы двусторонних отношений и региональной повестки. С удовлетворением отмечена высокая динамика развития узбекско-казахстанского многопланового сотрудничества несмотря на последствия пандемии.

За первый квартал этого года товарооборот вырос на 28 процентов, успешно реализуется программа промышленной кооперации, ведется подготовка крупных проектов в области транспорта и логистики. Расширяется культурно-гуманитарный обмен.

Также обсуждены вопросы обеспечения стабильности и укрепления добрососедских отношений в регионе Центральной Азии, а также график предстоящих двусторонних встреч и многосторонних мероприятий.

Официальный сайт Президента Республики Узбекистан

 

Беседа Президентов Казахстана и Таджикистана

В рамках переговоров Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном рассмотрена повестка дня предстоящего официального визита Президента Казахстана в Таджикистан.

По мнению глав государств, переговоры в Душанбе позволят определить новые горизонты развития казахско-таджикского сотрудничества, а также наметить новые шаги по активизации регионального взаимодействия.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

 

Беседа Президентов Узбекистана и Кыргызстана

13 мая Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел телефонный разговор с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Президенты обменялись искренними поздравлениями в связи с празднованием священного Рамазан хайита, а также выразили добрые пожелания мира, благополучия и процветания двум братским народам.

Подчеркнута важность своевременной практической реализации достигнутых договоренностей и подписанных соглашений в ходе государственного визита Президента Кыргызстана в нашу страну в марте этого года.

Особое внимание уделено продвижению совместных программ и проектов в области торговли, промышленности, энергетики, транспорта и других отраслях экономики.

С удовлетворением отмечена проводимая работа по нормализации ситуации на кыргызско-таджикской границе, а также укреплению отношений дружбы, добрососедства и партнерства в регионе Центральной Азии.

Официальный сайт Президента Республики Узбекистан

 

Беседа Президентов Узбекистана и Таджикистана

13 мая 2021 года состоялся телефонный разговор между Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

В начале беседы главы двух государств тепло поздравили друг друга и братские народы Узбекистана и Таджикистана со священным праздником – Рамазан хайитом, искренне пожелав мира, благополучия и прогресса.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-таджикских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства.

Особое внимание уделено вопросам подготовки предстоящей встречи на высшем уровне. В качестве основной задачи очередного заседания совместной Межправительственной комиссии, которое состоится под председательством премьер-министров на этой неделе в городе Ташкенте, назван поиск новых «точек роста» взаимовыгодного сотрудничества на долгосрочную перспективу.

В ходе разговора лидеры также обсудили практические аспекты регионального взаимодействия. В этом контексте стороны с удовлетворением подчеркнули нормализацию ситуации на таджикско-кыргызской границе, что является важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии.

Официальный сайт МИД Республики Узбекистан

 

Беседа Президентов Кыргызстана и Туркменистана

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 13 мая провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Главы государств обсудили актуальные направления кыргызско-туркменского двустороннего сотрудничества, вопросы совместной региональной повестки.

Кроме того, Садыр Жапаров и Гурбангулы Бердымухамедов тепло поздравили друг друга, а также народы Кыргызстана и Туркменистана со светлым праздником Орозо-айт.

Стороны с большим удовлетворением отметили высокий уровень установившихся братских отношений между двумя странами и выразили готовность к наращиванию совместного взаимодействия.

Официальный сайт Президента Кыргызской Республики

 

Беседа Президентов Казахстана и Туркменистана

Перспективы межгосударственных связей также стали основной темой беседы президентов Казахстана и Туркменистана.

Касым-Жомарт Токаев и Гурбангулы Бердымухамедов подтвердили твердое намерение наращивать многоплановое казахско-туркменское партнерство с целью его вывода на качественно новый уровень. По мнению глав государств, этому в решающей степени будет способствовать предстоящий визит в Ашхабад Президента Казахстана.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан

 

Беседа Президентов Казахстана и Азербайджана

В ходе беседы Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым была отмечена важность реализации потенциала для придания импульса всему комплексу казахско-азербайджанского сотрудничества.

Достигнута договоренность о принятии совместных мер, направленных на увеличение взаимной торговли, осуществление совместных проектов в ключевых сферах экономики. Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность азербайджанскому коллеге за поддержку казахстанских инициатив в Тюркском совете.

Официальный сайт Президента Республики Казахстан
Настройки внешнего вида сайта