Исполком СНГ

В СНГ благодаря росту иммунной прослойки стабилизируется ситуация по COVID-19 – эксперты

В большинстве государств – участников Содружества Независимых Государств наблюдается снижение или стабилизация интенсивности эпидемического процесса по COVID-19, что обусловлено воздействием ряда факторов, среди которых все большую роль начинает играть рост уровня иммунной прослойки. К такому мнению пришли члены Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий стран СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней, очередное заседание которого состоялось 12 мая в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, Европейского регионального бюро ВОЗ и Исполнительного комитета СНГ.

 

Во вступительном слове Председатель Координационного совета, директор РосНИПЧИ «Микроб» Владимир Кутырев коротко охарактеризовал эпидемиологическую ситуацию по COVID-19 в мире, на пространстве СНГ и в Российской Федерации, проинформировал о ходе работы по принятию межгосударственных документов, подготовленных в рамках деятельности Совета, а также рассказал о создании Сотрудничающего центра ВОЗ по развитию сил быстрого реагирования GOARN на базе «Микроба». Потенциал Сотрудничающего центра ВОЗ будет в первую очередь задействован для оказания поддержки государствам СНГ в вопросах реагирования на ЧС санитарно-эпидемиологического характера. Совместно с Евро ВОЗ разрабатываются минимальные стандарты для мобильных лабораторий. Осенью 2021 года планируется проведение в России международных учений по отработке данных стандартов с участием специалистов профильных учреждений стран Содружества.

Участники заседания обменялись практическим опытом и актуальной информацией в области проведения мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Всего в странах СНГ зарегистрировано 8,8 млн случаев заболевания. Доля выявленных случаев в странах СНГ от всех зарегистрированных в Европейском регионе за последний месяц уменьшилась с 16,9 % до 16,5 %.

В России проводится оценка популяционного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 у населения. В марте 2021 года запущен четвертый этап исследования. По имеющимся данным, диапазон серопревалентности составляет 25 % – 87,1 %.

Подобные исследования начались также в Беларуси, Казахстане Кыргызстане. Планируется изучение популяционного иммунитета в Узбекистане.

В ходе заседания пристальное внимание было уделено вопросам проведения вакцинации населения против COVID-19. В государствах СНГ используются вакцины российского, китайского, индийского и арабского производства. Осуществляется вакцинация населения в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане.

Участники заседания отметили важность проведения мониторинга циркуляции генетически измененных штаммов SARS-CoV-2, изучения влияния новых штаммов на эпидемиологические характеристики заболевания и динамику эпидемического процесса.

В ходе заседания подчеркнута важность информационного обмена, включая обмен новыми научными данными по эпидемиологии, лабораторной диагностике, лечению, для выработки странами адекватных и взвешенных подходов по всем аспектам борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Следующее заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий стран СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней решено провести в августе в онлайн-режиме.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта