Исполком СНГ

В Москве прошло очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

19 мая 2021 года в Москве в Исполнительном комитете СНГ состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, на котором представлена широкая повестка, включающая 13 вопросов экономического и гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. 

 

В заседании приняли участие представители органов отраслевого сотрудничества СНГ, министерств и ведомств, научного сообщества, заместители Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Ильхом Нематов и Денис Трефилов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 

Вел заседание Полномочный представитель Республики Узбекистан в Комиссии по экономическим вопросам Шорух Гуламов. Повестку дня составлял широкий спектр вопросов сотрудничества по различным отраслям экономики, а также ряд организационных вопросов деятельности органов СНГ.

Основным вопросом для обсуждения в рамках заседания Комиссии стало согласование Дорожной карты по реализации раздела «Меры по минимизации негативных последствий, вызванных пандемией COVID-19, для экономики государств – участников СНГ» Плана мероприятий по реализации первого этапа (2021–2025 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. 

Документ направлен на реализацию широкого спектра мероприятий по снижению последствий экономического влияния пандемии COVID-19 на торгово-экономическое сотрудничество государств – участников СНГ. Дорожная карта состоит из 66 мероприятий, сформированных в 13 разделов экономической направленности.

Дорожная карта будет представлена на утверждение в ходе предстоящего 18 июня 2021 года заседания Экономического совета СНГ.

На рассмотрение Комиссии была представлена информация о сотрудничестве государств – участников СНГ по созданию Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В основе этой деятельности лежит реализация проекта «Разработка и сертификация многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ), а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации предупреждения о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными», выполняемого предприятиями Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации на основании Решения Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2013 года о Перечне пилотных межгосударственных инновационных проектов Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года. 

Реализация проекта МАКСМ обеспечит эффективное прогнозирование возникновения лесных пожаров, землетрясений, техногенных катастроф и оценку их последствий, оперативное принятие решений по их ликвидации. Применение современных космических программно-аппаратных средств позволит спасти человеческие жизни и снизить экономический ущерб от землетрясений, наводнений, пожаров и утечек опасных веществ.

Комиссия рассмотрела отчет о выполнении Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Плана мероприятий по ее реализации.

Анализ итогов реализации Концепции показал, что межрегиональное и приграничное сотрудничество является важным фактором развития межгосударственного сотрудничества государств – участников СНГ. Главным инструментом, способствующим реализации межрегионального сотрудничества, стали двусторонние форумы регионов государств – участников СНГ, ряд которых проходили при участии глав государств.

Координационный совет по бухгалтерскому учету государств – участников СНГ представил отчет об итогах своей деятельности за 2016–2020 годы.

Как показал анализ, результаты деятельности Координационного совета имеют практическую направленность, содействуют повышению эффективности взаимодействия государств – участников СНГ в области регулирования бухгалтерского учета и аудиторской деятельности, сближению и гармонизации национальных систем учета и аудита на основе Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) и Международных стандартов аудита (МСА).

Координационный совет работает в том числе над такими вопросами, как участие субъектов аудиторской деятельности в противодействии коррупции и отмыванию преступных доходов, организация бухгалтерского учета цифровых финансовых активов.

Также Комиссии представлены результаты деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности – белорусским государственным технологическим университетом (БГТУ) в 2017–2020 годах

Информация содержит в полном объеме весь спектр мероприятий, проводимых БГТУ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для лесного хозяйства и лесной промышленности государств – участников СНГ. Широко освещена как педагогическая, так и научная составляющие по развитию кадрового потенциала. Представлены мероприятия, проводимые совместно с вузами лесопромышленной направленности других государств Содружества. Указаны проблемные вопросы и меры, позволяющие укрепить сотрудничество вузов государств – участников СНГ по развитию кадрового потенциала для лесного хозяйства и лесной промышленности на пространстве СНГ.

В соответствии с решением Экономического совета СНГ от 18 июня 2013 года Исполкомом СНГ представлена очередная актуализированная редакция Обзора делового климата, льгот инвесторам, свободных экономических зон, промышленных и научно-технических парков государств – участников СНГ. 

Ежегодное обновление Обзора позволяет оперативно получать актуализированную и систематизированную информацию, характеризующую экономическую ситуацию в Содружестве, и служит полезным инструментом для инвесторов, предпринимателей и органов государственного управления. Обзор размещается на сайте Исполнительного комитета СНГ и востребован деловыми кругами. 

Особое внимание было уделено реализации Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2020 года, утвержденного Решением Совета глав правительств СНГ от 30 октября 2015 года.

Указанный Комплекс мер разработан в связи с необходимостью эффективного использования энергоресурсов, снижения стоимости транспортных перевозок, улучшения экологической ситуации и определяет основные направления и механизмы реализации работы по переводу транспортных средств на газомоторное топливо в государствах – участниках СНГ.

Информация, подготовленная по материалам Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, свидетельствует о положительной динамике развития рынка газомоторного топлива на территориях государств – участников СНГ. Ключевыми потребителями сжиженного природного газа в качестве моторного топлива в ближайшей перспективе станет магистральный автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, карьерная и сельскохозяйственная техника. В государствах – участниках СНГ разрабатываются и утверждаются соответствующие стандарты и программы, совершенствуется нормативно-правовая база, реализуются пилотные проекты по переводу транспорта на газомоторное топливо, субсидируется приобретение транспортных средств, использующих природный газ в качестве моторного топлива, увеличивается число автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Следующее заседание Комиссии состоится 23 июня 2021 года.

Настройки внешнего вида сайта