Исполком СНГ

В СНГ необходимо создать единый портал статистических данных по сахарному диабету – эксперты

В Содружестве Независимых Государств необходимо создать единый портал статистических данных по сахарному диабету. К такому мнению пришли члены Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета, очередное заседание которого состоялось 17 мая в онлайн-режиме.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, МПА СНГ, Европейского регионального бюро ВОЗ, Исполнительного комитета СНГ.

 

В рамках обсуждения вопроса об организации государственных регистров СД и системы государственной статистической отчетности по СД эксперты также заслушали информацию об опыте белорусской стороны в данном вопросе и высказали мнение о важности развития регистров «Сахарный диабет», необходимости контроля достоверности вносимой информации, интеграции регистров с электронными медицинскими системами для исключения дублирования.

Члены Экспертного совета подвели итоги выполнения Программы сотрудничества стран СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы. Было отмечено, что государствами проделана значительная работа по выполнению мероприятий Программы: проводится национальная политика, направленная на снижение заболеваемости СД и улучшение качества оказания медицинской помощи пациентам с СД. Приняты национальные программы, стратегии, решения правительств по вопросам ранней диагностики, профилактики и лечения СД, проведена активная работа по совершенствованию клинических протоколов диагностики и лечения пациентов с СД, подготовка и переподготовка врачей, медицинских сестер, а также специалистов «школ диабета», социальных работников, психологов, операторов горячих линий и других специалистов для работы с пациентами с СД. Выполнены системные мероприятия по профилактике, раннему выявлению СД, обучению пациентов, функционированию национальных регистров пациентов с СД. Активно осуществляется сотрудничество с неправительственными общественными организациями, деятельность которых направлена на защиту прав и интересов пациентов с СД.

Отмечается тенденция к росту распространенности сахарного диабета во всех государствах – участниках СНГ, обусловленная увеличением числа пациентов с СД 2 типа. В среднем около 20 % пациентов с СД используют в лечении инсулинотерапию, отмечается постепенный рост использования аналогов инсулина. Представлены данные по распространенности хронических осложнений СД. В этой связи анализ статистических показателей по сахарному диабету как индикаторов организации диабетологической помощи представляется очень важным.

Кроме того, эксперты обсудили вопросы, касающиеся вакцинации людей с сахарным диабетом против COVID-19, проведения Международной конференции государств – участников СНГ «Сахарный диабет: современные подходы к организации медицинской помощи» в сентябре 2021 года, заслушали информацию казахстанской стороны об опыте по оценке расходов на оказание медицинской помощи пациенту с сахарным диабетом.

Следующее заседание Экспертного совета стран СНГ по проблемам диабета решено провести в сентябре.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта