Исполком СНГ

В Беларусь поступила очередная партия китайской вакцины от COVID-19

На аэродроме Мачулищи приземлился военно-транспортный самолет Ил-76МД с гуманитарной помощью от Китайской Народной Республики. На борту - китайская вакцина от коронавируса.

Вакцину разработала компания China National Biotec Group - подразделение крупнейшей китайской фармкорпорации Sinopharm. В феврале КНР передала нашей стране 100 тыс. доз этой вакцины. А сегодня в Беларусь прибыло еще 300 тыс. доз - на 150 тыс. человек.

Министр здравоохранения Беларуси и Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси подписали акт о передаче нашей стране вакцины от COVID-19 в качестве гуманитарной помощи. Препарат будет передан на склад РУП "Белфармация" для дальнейшего распределения в регионы.

Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн подчеркнул, что передача второй партии вакцины отражает глубокие дружественные чувства китайского народа к белорусам. "Еще с начала вспышки эпидемии Китай и Беларусь поддерживают друг друга. Мы надеемся, что наша вакцина поможет нашим белорусским друзьям в успешной борьбе с коронавирусом. В мире еще свирепствует эпидемия, обнаружены мутации вируса с очень высокой инфекционностью, поэтому человечеству предстоит еще долгая и трудная борьба с COVID-19. Китайское правительство и народ готовы совместно с белорусской стороной в дальнейшем продолжать плодотворное сотрудничество, в том числе и в области вакцинации, для эффективной защиты здоровья людей и безопасности наших двух стран", - сказал он.

В свою очередь министр здравоохранения Дмитрий Пиневич поблагодарил китайскую сторону за оказанную Беларуси помощь. "Сегодняшнее событие является продолжением добрых традиций взаимосотрудничества двух стран, что особенно важно в тяжелые времена. Ранее мы уже получали партию вакцины, которая тотчас же была применена для борьбы с коронавирусом. И сегодня мы встречаем еще 300 тыс. доз препарата. Эта вакцина является одним из лучших образцов фармацевтической промышленности в КНР и сертифицирована ВОЗ. Я готов заверить, что все китайские граждане, проживающие в Беларуси, будут также вакцинированы", - сказал он.

Формирование партии вакцины обеспечено благодаря слаженной работе министерств иностранных дел Беларуси и Китая, посольств двух стран, Министерства здравоохранения Беларуси, Государственного агентства КНР по международному развитию и сотрудничеству, корпорации "Синофарм" и других ведомств.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта