Исполком СНГ

Официальный визит Президента Казахстана в Таджикистан

Совместное заявление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев 19-20 мая 2021 года совершил официальный визит в Республику Таджикистан.

В ходе переговоров, прошедших в традиционной атмосфере дружбы, полного взаимопонимания и открытости, главы государств обсудили состояние таджикско-казахских отношений, перспективы расширения и углубления двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах, а также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повесток дня.

Важный вклад в развитие и укрепление братских и дружеских отношений между Таджикистаном и Казахстаном в последние три десятилетия вносят Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Стороны положительно оценили ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Республику Казахстан 15 марта 2018 года, а также отметили значимость первого официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Республику Таджикистан 19-20 мая 2021 года, который придал новый импульс дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.

Выражая неизменную приверженность принципам и обязательствам, закрепленным в договорах об основах отношений и стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан, главы государств в целях дальнейшего обогащения межгосударственного диалога на основе взаимного уважения и поддержки, взаимопонимания и дружбы между братскими народами заявляют о нижеследующем.

Глубоко осознавая высокую ответственность за сохранение многовековых уз дружбы и добрососедства, обеспечение устойчивого развития и процветания всего региона, подтвердили свою решимость и далее всемерно развивать отношения стратегического партнерства между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан.

Подчёркивая важность активного политического диалога для поступательного развития долгосрочных отношений между двумя государствами, выступают за дальнейшее расширение доверительных и конструктивных контактов на высшем, высоком и других уровнях.

В условиях пандемии COVID-19 подчеркнули необходимость продолжения оказание содействия друг другу в преодолении ее негативных последствий. Президент Республики Таджикистан выразил признательность Президенту Республики Казахстан за оказанную в 2020 году гуманитарную помощь.

С удовлетворением отметили позитивные тенденции развития торгово-экономического сотрудничества, которое является одним из ключевых драйверов таджикско-казахских отношений. Главы государств поручили правительствам выработать новые подходы в целях расширения номенклатуры и увеличения объемов двусторонней торговли в предстоящие пять лет до 2 млрд. долларов США.

Положительно оценили итоги состоявшихся в марте 2021 года в Душанбе 16-го заседания таджикско-казахской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и Инвестиционного форума.

Приветствовали итоги 3-го заседания Совместной рабочей группы по взаимному увеличению товарооборота и увеличению номенклатуры поставляемых товаров между Республикой Таджикистан и Республикой Казахстан, а также готовность сторон разработать Дорожную карту по увеличению товарооборота на 2022-2023 годы.

Стороны достигли договоренности создать совместные производства по переработке сырья до конечной продукции на базе отраслевых предприятий, в том числе в свободных экономических зонах, а также подтвердили готовность рассмотреть возможность расширения двустороннего взаимодействия в сфере машиностроения, промышленности, железнодорожного и другого вида транспорта, инфраструктуры, логистики и других областях. В этой связи приветствовали подписание Рамочного меморандума о сотрудничестве в области промышленности.

Подчеркнув положительный опыт сотрудничества в области сельского хозяйства, выступили за принятие необходимых шагов по увеличению взаимных поставок сельскохозяйственной продукции и созданию оптово-распределительных центров на территориях двух стран.

Отметили перспективы развития взаимодействия Таджикистана и Казахстана в области цифровизации. Согласились, что активизация взаимодействия в этой области будет способствовать формированию новых точек роста и повысит инвестиционную привлекательность экономик обоих государств.

Признавая значимость сохранения и приумножения общего исторического и культурного наследия, выступили за расширение культурно-гуманитарных связей путем проведения перекрестных дней культуры, выставок, фестивалей и иных мероприятий. 

Отметили важность дальнейшей поддержки и создания благоприятных условий для представителей таджикской и казахской диаспор, вносящих важный вклад в сближение народов Таджикистана и Казахстана.

Подтвердили необходимость продолжения сотрудничества в миграционной сфере.

Выразили взаимный интерес к углублению сотрудничества в сфере образования, в том числе по подготовке специалистов по различным направлениям. Условились удвоить количество образовательных грантов для таджикских и казахских студентов, обучающихся в вузах двух стран.

Выступили за дальнейшее расширение межпарламентских связей, включая учреждения новых форматов межпарламентского взаимодействия.

Подчеркнули важность проведения регулярных Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, способствующих сохранению дружбы, добрососедства и взаимного доверия в регионе.

В целях придания дополнительного импульса взаимовыгодному сотрудничеству и обеспечению региональной стабильности и безопасности выразили готовность совместно продвигать заключение пятистороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в регионе в XXI веке.  

С учетом вывода войск международной коалиции в 2021 году из Афганистана, отметили исключительную важность принятия международным сообществом мер по обеспечению безопасности, продвижению мирного процесса в этой стране и его социально-экономического восстановления. Высоко оценили итоги проведенного 29-30 марта 2021 года в Душанбе заседания министров иностранных дел формата «Сердце Азии – Стамбульский процесс», а также инициативу Таджикистана о проведении 13-14 июля 2021 года очередного заседания Контактной группы «ШОС-Афганистан» на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Подчеркнули особую роль Международного Фонда спасения Арала (МФСА), который является уникальной организацией и востребованной площадкой для решения всего комплекса социально-экономических, водохозяйственных и экологических проблем бассейна Аральского моря. Выступили за расширение взаимодействия стран Центральной Азии с международными организациями, донорами, экологическими фондами по реализации конкретных программ и проектов.

Президент Казахстана выразил готовность к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества в рамках текущего председательства Таджикистана в МФСА.

Подтвердили неизменность позиций по взаимной поддержке международных и глобальных инициатив сторон в рамках ООН и других многосторонних структур.

Глава Казахстана дал высокую оценку председательству Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества и Организации Договора о коллективной безопасности в 2020-2021 годах, а также глобальным водным инициативам Таджикистана. Приветствовал принятие 21 декабря 2020 года резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Конференция ООН по среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» и поддержал инициативу Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом сохранения ледников.

Президент Республики Таджикистан выразил поддержку инициативе Президента Республики Казахстан по созданию подотчётного Совету Безопасности ООН Международного Агентства по биологической безопасности, предложенной в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава Таджикистана поддержал приоритеты председательства Казахстана в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в 2020-2022 годы и выразил намерение содействовать развитию потенциала СВМДА.

Главы государств положительно оценили результаты официального визита Президента Республики Казахстан в Республику Таджикистан и выразили уверенность в том, что его итоги будут способствовать выводу двусторонних отношений на качественно новый уровень в соответствии с коренными интересами двух братских народов.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сердечно поблагодарил Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона за радушный приём и гостеприимство и пригласил Президента Республики Таджикистан посетить Республику Казахстан с ответным визитом в удобное для него время. Президент Республики Таджикистан с благодарностью принял приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

 

Президент
Республики Таджикистан 
Эмомали Рахмон

Президент
Республики Казахстан
Касым-Жомарт Токаев

 


 

Заявление для прессы по итогам таджикско-казахстанских переговоров в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаева в Таджикистан

Уважаемые представители средств массовой информации,

прежде всего, в Вашем присутствии хотел бы еще раз поприветствовать визит в Таджикистан нашего уважаемого гостя Его Превосходительства Касым-Жормата Токаева, Президента Республики Казахстан.

Мы уделяем постоянное внимание дальнейшему развитию таджикско-казахстанских отношений дружбы и многогранного сотрудничества.

Уверен, что результаты сегодняшних встреч сторон на высшем уровне, которые традиционно прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия, будут всесторонне способствовать углублению и расширению отношений стратегического партнерства двух дружественных и братских стран.

Дамы и господа,

мы придаем большое значение первому официальному визиту в Таджикистан Президента Республики Казахстан уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

 Сегодняшние переговоры в Душанбе мы рассматриваем как логическое продолжение совместных усилий сторон по продвижению многогранного взаимодействия двух стран в формате стратегического партнёрства.

 Таджикско-казахстанским отношениям, основанным на прочных исторических традициях, присущ дух крепкой дружбы и взаимного уважения.

Мы с Касым-Жомартом Кемелевичем отметили устойчивую динамику  взаимодействия наших стран в политическом измерении и высказались за дальнейшее его укрепление.

Была подтверждена актуальность развития межпарламентских связей.

Принятый сегодня новый пакет документов дополняет солидную правовую базу нашего двустороннего сотрудничества.

Наши страны активно взаимодействовали в непростых условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Мы признательны Казахстану за оказанную гуманитарную помощь в прошлом году для борьбы с этой инфекцией.

С учетом той ситуации, которая складывается сегодня в Афганистане, в ходе переговоров мы особый акцент сделали на вопросы региональной безопасности.

Это сегодня вопрос номер один для нас и наших партнёров по региону.

В этом контексте подробно обменялись мнениями по афганской проблематике.

Афганистан исторически имеет много общего с нашими странами.

Мы внимательно отслеживаем развитие обстановки в этой братской для нас стране.

Констатировали возможную тенденцию к ухудшению ситуации в связи с выводом коалиционных войск.

Высказались за продолжение тесной координации между нашими специальными службами и профильными ведомствами.

 Также, была подтверждена заинтересованность сторон в продолжении взаимодействия в различных форматах по вопросам борьбы с глобальными угрозами и вызовами.

В этом контексте была отмечена важность укрепления сотрудничества компетентных органов двух стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими формами транснациональной организованной преступности.

Торгово-экономическое сотрудничество является одним из ключевых аспектов таджикско-казахстанских отношений.

В последние годы Казахстан прочно утвердился на втором месте среди основных внешнеэкономических партнёров Таджикистана.

Казахстан традиционно является одним из основных поставщиков зерна, муки, газа и нефтепродуктов на рынок Таджикистана.

Товарооборот между нашими странами за прошлый год, невзирая на  пандемию, составил почти один миллиард долларов (910 млн).  

Вместе с тем, всё ещё существуют большие возможности и огромный резерв для расширения торгово-экономических отношений и инвестиционного сотрудничества.

Накануне визита уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича в городе Душанбе состоялся таджикско-казахстанский Бизнес-форум.

В ходе Форума подписан ряд крупных контрактов и меморандумов, направленных на наращивание двустороннего товарооборота и расширение сотрудничества в указанных областях.

Большой потенциал для расширения торгово-экономических связей существует в агропромышленном секторе экономики Таджикистана, в сферах энергетики, легкой, пищевой, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, технологий, а также в области транспорта и коммуникаций.

Таджикская сторона также отметила перспективность создания совместных предприятий по переработке сельхозпродукции, её хранению и транспортировке с последующим экспортом на рынки Казахстана и третьих стран.

В этом контексте в центре внимания были вопросы создания оптово-распределительных центров (ОРЦ) в регионах Таджикистана с участием казахстанских инвестиций.

 В Таджикистане в настоящее время реализуется стратегия ускоренного развития промышленного сектора экономики страны.

В этой связи мы полагаем, что расширение сотрудничества в сфере промышленной кооперации дало бы новый импульс торгово-экономическим связям сторон.

Таджикская сторона готова рассмотреть предложения казахстанской стороны по созданию в различных сферах промышленности Таджикистана совместных производств продукции, в том числе ориентированной на экспорт.

Соответствующее внимание было уделено вопросам расширения культурно-гуманитарных связей.

Была подчеркнута актуальность дальнейшего укрепления сотрудничества в сферах науки и образования, культуры и искусства как важного условия сохранения добрых исторических связей, сложившихся между двумя народами.

 Достигнуты договорённости о проработке вопроса увеличения на взаимной основе количества ежегодно предоставляемых образовательных квот.  

В ходе переговоров также были рассмотрены вопросы изменения климата в региональном и глобальном масштабах, а также проблематика таяния ледников.

 Наша страна выступила с инициативой объявить 2025 год Международным годом защиты ледников, а также создать специальный Международный фонд по сохранению ледников.

Отметили необходимость активного сотрудничества в продвижении данных инициатив.

Таджикская сторона высоко оценивает итоги визита Президента Республики Казахстан, который придал дополнительный импульс таджикско-казахстанским отношениям стратегического партнёрства и крепкой дружбы.

 А сейчас я с большим удовольствием хотел бы передать слово Касым-Жомарту Кемелевичу.

Пожалуйста.

****
 

Спасибо, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич,

Я при первой удобной возможности с большой радостью воспользуюсь Вашим приглашением посетить с визитом благодатную землю братского Казахстана.

На этом наша пресс-конференция завершена.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта