Исполком СНГ

В Азербайджане изменены правила карантина

С 31 мая в Азербайджане обязательный масочный режим на открытом воздухе отменен. Об этом заявил помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по экономическим вопросам и политике инновационного развития Администрации главы государства Шахмар Мовсумов на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров.

Требование по обязательному ношению медицинских защитных масок остается в силе лишь для закрытых помещений, в том числе в офисах, торговых объектах и на общественном транспорте.

Возвращается общественный транспорт

Далее, с той же даты - 31 мая возобновляется деятельность Бакинского метрополитена, при условии соблюдения пассажирами социальной дистанции, ношении ими масок и регулярном проведении дезинфекционных работ в метро.

Кроме того, с 31 мая возобновляется движение общественного транспорта между регионами республики.

Посещение прочих мест массового пользования

Спустя десять дней, начиная с 10 июня, вступит в силу разрешение на деятельность для мест отправления религиозных обрядов.

Далее, с 10 июня возобновят свою работу крупные торговые объекты. Надо отметить, также предъявляется новое требование к персоналу крупных объектов. В случае, если выяснится, что на рабочих местах менее 30% работников привиты от коронавируса, то объекту грозит закрытие.

С той же даты гражданам страны разрешается купаться на пляжах. Начиная с 10 июня, чтобы окунуться в море на пляжах Абшеронского полуострова, можно пройти регистрацию на сайте cimerlik.az и получить доступ к порталу со списком пляжей, информацией об их заполняемости, инфраструктуре, условиях и местоположении.

Традиционно в Азербайджане купальный сезон стартует 15 июня и завершается в сентябре. Хотя в 2020 году по причине ограничений из-за пандемии коронавируса разрешение на посещение пляжей населению предоставили лишь 5 августа. Тогда почти за месяц отдохнуть на море в окрестностях Баку и Сумгайыта успели более 720 тысяч человек.

Также будет позволено посещение спортивных залов. Однако в этом случае необходимо будет обзавестись так называемыми ковид-паспортами.

Ковид-паспорт в Азербайджане

"Принимая во внимание тот факт, что уже 10% населения Азербайджана прошли вакцинацию против коронавируса, которая проводится для всех лиц старше 18-ти лет, в оборот вступает в силу ковид-паспорт. Подразумеваются два сертификата о вакцинации. Первый из них - это документ о прохождении вакцинации двумя дозами. Второй сертификат - это сертификат о наличии иммунитета среди переболевших", - сказал Мовсумов.

Как получить ковид-паспорт в Азербайджане

Получить ковид-паспорт в республике смогут все желающие. Для этого нужно лишь, использовав личные данные, найти его на портале государственных услуг e-gov.az, либо в системе e-tebib, и распечатать документ. На каждом таком паспорте будет указан QR-код для быстроты проверки.

На брифинге Оперативного штаба было отмечено, что в будущем ковид-паспорта могут применяться для посещения концертных залов, театров и свадеб.

Сколько вакцин было использовано в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией. Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

По состоянию на 24 мая в Азербайджане использовано 1987084 дозы вакцины против COVID-19, при этом обе дозы вакцины получили 825686 человек.

Карантин в Азербайджане в 2021 году

Обязательный масочный режим действует в Азербайджане с 1 июня 2020 года. Штраф за отсутствие маски составляет 100 манатов ($60).

До 1 июня 2021 года в стране действует особый карантинный режим. В этот период запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе свадеб, поминок, дней рождения, а также прекращена регулярная транспортная связь с зарубежными странами. Кроме того, работа объектов общепита допустима лишь с ограничением по обслуживанию клиентов на месте, соблюдением социальной дистанции, обеспечением мер по дезинфекции и защитных средств. Наряду с этим им разрешено работать лишь до полуночи, но не оказывать услуги кальяна.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта