Исполком СНГ

Мероприятия культурного проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее» прошли в Минске

Мероприятия культурного проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее» прошли в Минске 29 мая. Проект, посвященный 30-летию Содружества Независимых Государств, был организован Исполнительным комитетом СНГ совместно с Минским городским исполнительным комитетом.

Цели проекта – развитие культурного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, создание благоприятных условий для распространения общих гуманистических ценностей, в том числе дружбы, взаимного уважения и понимания, межнационального согласия, уважения к культуре, языкам и традициям других народов, формирование духовности, патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения, информирование широкой аудитории о тридцатилетней истории развития сотрудничества стран СНГ.

 

Мероприятия начались с возложения цветов на Аллее Дружбы в музейно-парковом комплексе «Победа», заложенной в прошлом году по инициативе Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ.

После этого, в Минской городской ратуше открылась выставка, посвященная 30-летнему юбилею Содружества. В ней представлены уникальные фото и видеоматериалы, иллюстрирующие историю создания и развития СНГ, а также экспонаты из фонда Музея истории СНГ.

Выступая на церемонии открытия, Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что история Содружества началась в Беларуси. Белорусская сторона прилагает максимум усилий для сохранения дружеских, добрососедских отношений между государствами – участниками, в столице республики расположена штаб-квартира СНГ. Поэтому организацию подобного культурного проекта именно в Минске он считает глубоко символичным.

Сергей Лебедев подчеркнул необходимость сохранения единства на пространстве Содружества. «Вместе мы становимся богаче не только экономически, но и духовно, мы намного сильнее, нам по плечу решение любых проблем. Только вместе мы можем противостоять вызовам и угрозам современности, защитить нашу независимость», – сказал он.

Сергей Лебедев передал в фонд Музея истории Минска аутентичные копии документов о создании Содружества Независимых Государств: Соглашение от 8 декабря 1991 года и Алма-Атинскую Декларацию от 21 декабря 1991 года.

По словам первого заместителя министра иностранных дел Республики Беларусь Александра Гурьянова, в подготовке культурного проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее» приняли участие представители всех стран Содружества. Каждое из государств представило посетителям свои национальные традиции. «Наши страны объединяет многолетняя общая история, но вместе с тем каждая из них уникальна. Благодаря более близкому знакомству с культурами друг друга, перед нами открываются новые идеи и возможности сотрудничества», – уверен Александр Гурьянов.

В церемонии также приняли участие послы и постпреды государств – участников СНГ, представители Исполнительного комитета СНГ, Национального собрания Республики Беларусь, руководство Минского городского исполнительного комитета и Минского городского Совета депутатов.

Праздник продолжила концертная программа «Мелодии Содружества», организованная при участии Республиканского центра национальных культур, творческих коллективов этнических диаспор.

На Ратушной площади были организованы выставка народных ремесел, предметов национального быта, книг, традиционные игры и развлечения, представлена национальная кухня народов стран Содружества.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 


 

«Минск называют штаб-квартирой СНГ». Выставка к 30-летию основания содружества открылась в ратуше

В столичной ратуше начала работу выставка, посвященная 30-летию Содружества Независимых Государств. Среди ее экспонатов – легендарная пишущая машинка «Ятрань», на которой печатались основополагающие документы в декабре 1991 года как в Вискулях, так и в Алма-Ате, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, руководство Министерства иностранных дел Беларуси, Минского городского исполнительного комитета и Минского городского Совета депутатов, дипломаты и представители государств-участников СНГ, Национального собрания Беларуси, а также члены этнических диаспор.

— Прошло уже почти тридцать лет с момента подписания Беловежских соглашений и Алма-Атинской декларации, — отметил С. Лебедев. – Годы были непростые, но сейчас у нас есть все основания отмечать эту дату с чувством гордости за пройденный путь. Мы нашли способы и варианты не только мирного размежевания государств, но и сохранения дружбы и сотрудничества. Наши страны переплелись как родственными, так и экономическими связями. Поэтому на базе Содружества возникло ЕАЭС. Кроме того, на площадке СНГ была создана и Организация договора о коллективной безопасности, которая объединяет усилия в защите границ.

С. Лебедев считает, что открытие такой выставки в Минске глубоко символично:

— Минск называют штаб-квартирой СНГ. Здесь же находится и штаб-квартира Содружества. Примечательно, что выставка начала деятельность в дни проведения здесь заседания Совета глав правительств СНГ. Оно прошло успешно. Я участвовал в беседах, как в многостороннем, так и в двустороннем формате. В их время не раз звучало мнение, что Содружество востребовано и необходимо в наши дни.

В свою очередь, председатель Мингорсовета Андрей Бугров отметил, что выставка будет интересна как для жителей нашего города, так и для его гостей, — Мы стремимся вспомнить все то лучшее, что было сделано за три минувших десятилетия, а достижений у всех стран Содружества в различных сферах немало, — сказал он.

Подробнее об экспозиции выставки рассказала директор Музея истории Минска Галина Ладисова:

 –  Экскурс по истории Содружества мы представили в разрезе каждого из десятилетий. Здесь можно увидеть марки и конверты, выпущенные к юбилейным датам. Отдельное место отведено памятным монетам, наградам, грамотам. Хотелось бы отметить диплом Первого международного смотра-конкурса «Лучший город СНГ», который в 2008 году был присужден Минску за комплексное развитие городской инфраструктуры, инженерных сетей, успехи в благоустройстве и озеленении. Отдельные стенды посвящены книгам, культурному наследию мирового масштаба, совместным проектам в различных областях – от военной до культурной.

Выставка стала частью проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее», мероприятия которого проходят в столице 29 мая. Он организован Исполнительным комитетом СНГ совместно с Мингорисполкомом. Среди целей проекта – развитие культурного сотрудничества между странами Содружества, создание благоприятных условий для распространения гуманистических ценностей —  дружбы, взаимного уважения, понимания и межнационального согласия.

Минск-Новости

 


 

Мелодии, песни и танцы народов стран СНГ. На площади у ратуши прошел большой концерт

Танцы, мелодии и песни народов стран Содружества сегодня можно было услышать на площади возле Минской ратуши. Большой концерт был организован в рамках культурного проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее», приуроченного к 30-летию создания СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы хотим познакомить минчан и гостей столицы с культурой, традициями и творчеством всех одиннадцати стран Содружества, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. – На сцене участники выступают с различными номерами в национальных костюмах. Сама идея проекта «Сохраняем традиции – создаем будущее» в том, чтобы показать, что мы едины. И один из элементов, которые нас объединяют и позволяют познакомиться поближе, — это культура. Вот поэтому мы и хотим показать единство народов, которые хотят мира, созидания и процветания.

Праздничную программу открыли азербайджанцы, показав национальные танцы. Следующим на сцену вышел фольклорный ансамбль армянского танца «Эребуни». Народные песни исполняли молдоване. Инструментальные ансамбли играли таджикскую и кыргызскую музыку.

— Мы показываем как армянские народные, так и современные танцы, — говорит художественный руководитель ансамбля «Эребуни» Рузанна Аванесян. – Наш коллектив существует уже более 20 лет, за это время в нем сменилось несколько составов. Сейчас участниками коллектива являются 27 человек.

Рядом со сценой расположился «Город мастеров» с выставкой народных ремесел, книг, предметов национального быта. А еще здесь можно было отведать блюда кухонь народов стран СНГ. Заметная очередь выстроилась возле павильона Молдовы, откуда доносились аппетитные запахи мясных блюд. «Casa mare» – «Большой дом» в переводе с молдавского – вряд ли смог бы вместить всех желающих.

Алена Ракицкая из белорусского общественного объединения «Русь» учила, как из листа вощины и бечевы можно сделать свечку. Процесс на самом деле быстрый и несложный. Всего лишь надо осторожно скручивать трубочку и… следить, чтобы податливый лист не слишком плавился от тепла пальцев и давления.

— В народной культуре все проверено веками, — считает А. Ракицкая. – Мы хотим передать нашим детям все, что умеем мы. Еще я показываю секреты простого ручного ткачества. Никаких приспособлений для этого не нужно – всего лишь иголка и нитка.

Несколько павильонов в «Городе мастеров» заняли ремесленники, которые работают с берестой. Каждое изделие из нее уникально: на нем оставила свой неповторимый след природа.

— Я работаю с прорезной берестой. Это означает, что ее слой режется насквозь, — объясняет член Союза мастеров Беларуси Олег Шамро. – В своей работе стараюсь воссоздать старинные мотивы, которые бытовали в нашей местности – сам я из Оршанского района. Когда-то из бересты делали множество предметов обихода – шкатулки, туески, посуду. Но из нее можно сделать даже кувшин или графин.

Минск-Новости

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта