Исполком СНГ

Плодотворные контакты: Минск и Ташкент расширяют сотрудничество в IT-сфере

Минск и Ташкент намерены расширить сотрудничество в IT-сфере. Об этом заявил ректор Белорусского университета информатики и радиоэлектроники. 31 мая вуз принимал делегацию Узбекистана во главе с Министром по развитию информационных технологий, передает телеканал «МИР 24».

 

Стороны обсудили разработку совместных образовательных программ. В том числе – открытие новых специальностей по линии бакалавриата и магистратуры. Сейчас в университете учатся около 80 граждан Узбекистана. Вскоре появятся дополнительные проекты по обмену студентов.

«Связаны с информационными технологиями, прикладными разработками в сфере искусственного интеллекта с разработкой новых материалов и новых технологических решений в сфере радиоэлектроники. Это как раз и предмет переговоров – показать потенциал БГУИРА, показать потенциал Республики Беларусь», – сообщил ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадим Богуш.

Гостям из Узбекистана показали собственные разработки университета. Это элементы для наноспутников и системы для безопасной работы в интернете.

МИР24

 


 

 

Укрепляется сотрудничество между ТУИТ и БГУИР

Руководство Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан пребывает в Республике Беларусь в рамках участия в XXVII Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2021».

 

31 мая состоялась встреча Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрата Садикова с ректором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Вадимом Богушем.

В начале встречи Министр ИКТ Республики Узбекистан Ш. Садиков отметил, что сегодня партнерские отношения между Узбекистаном и Беларусью развиваются в плодотворном ключе. В числе приоритетных направлений ­- сфера ИКТ, в рамках которой реализуется ряд проектов при совместном участии двух стран.

Так, по результатам государственного визита Президента Республики Беларусь в Республику Узбекистан в сентябре 2018 года был подписан договор между Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и о создании БГУИР на базе ТУИТ совместного факультета информационных технологий для подготовки высококвалифицированных IT-специалистов.

Сегодня на совместном факультете обучаются 361 студент на первом курсе, и на втором ­- 484 студента по трем направлениям: «Программное обеспечение информационных технологий», «Программируемые мобильные системы» и Искусственный интеллект. Обучение на факультете реализуется на основе модели «2+2»: первые 2 года обучения проходят в ТУИТ и его региональных филиалах, а следующие 2 года в БГУИР. После окончания обучения выпускники совместного факультета получат два диплома обоих высших учебных заведений.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по дальнейшему развитию двухсторонних партнерских отношений между двумя вузами, в том числе вопросы открытия новых специальностей по направлениям бакалавриата и магистратуры, широкого привлечения преподавателей БГУИР для проведения занятий и чтения лекций в очном и онлайн-формате, организация стажировок сотрудников и преподавателей совместного факультета в белорусском университете, проведение совместных научных исследований.

Как отметили стороны, данная встреча и проведенные переговоры позволят поднять на качественно новый уровень взаимодействие между ТУИТ и БГУИР, способствуют эффективной реализации совместных программ и проектов, откроют новые возможности для наращивания и диверсификации взаимовыгодных двухсторонних связей в сфере образования и науки.

Пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта