Исполком СНГ

Китай безвозмездно передаст Таджикистану 300 тысяч доз вакцины от COVID-19

Таджикистан ожидает от Китая поставки 300 тысяч доз вакцины от коронавируса CoronaVac в качестве гуманитарной помощи, сообщил начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности Министерства здравоохранения и соцзащиты населения Навруз Джафаров. П его словам, сейчас прорабатываются условия транспортировки препарата.

"Китай поставит в Таджикистан 300 тысяч доз вакцины от коронавируса CoronaVac в качестве гуманитарной помощи", - сказал он.

По словам Джафарова, 300 тысяч доз предусмотрены для вакцинации 150 тысяч человек в два этапа.

"В настоящее время прорабатываются технические вопросы, условия транспортировки CoronaVac в Таджикистан", - сказал Джафаров.

План закупки Таджикистаном вакцин AstraZeneca индийского производства изменился из-за текущей эпидемиологической ситуации в Индии, Всемирная организация здравоохранения проводит дополнительные переговоры с другими производителями для решения этого вопроса.

"С 23 марта в Таджикистане от COVID-19 вакцинированы AstraZeneca более 80 тысяч человек, и этот процесс продолжается в соответствии с ранее утвержденным планом. С учетом имеющихся 192 тысяч доз вакцины Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны приняло решение использовать это количество вакцины в течение двух этапов", - добавил начальник управления санитарно-эпидемиологической безопасности.

Касаясь получения российской вакцины "Спутник V", он сообщил, что государственная служба по надзору в сфере здравоохранения и социальной защиты Минздрава тесно сотрудничает с производителем данной вакцины, рассматривается вопрос о технической экспертизе вакцин для дальнейшей регистрации, выдачи разрешений на ввоз и использование в Таджикистане.

Настройки внешнего вида сайта