Исполком СНГ

Заместитель Председателя Исполкома СНГ Б.Жумаханов принял участие в открытии Международной специализированной выставки-форума «Ecology Expo – 2021» и Республиканского экологического форума «Вовлечение общественности в принятие экологических решений»

I Международная специализированная выставка-форум «Ecology Expo – 2021» и XVI Республиканский экологический форум «Вовлечение гражданского общества в принятие экологических решений» проходят 3 – 5 июня в Минске.

 

Организаторами форумов выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальный выставочный центр «БелЭкспо», Минский городской исполнительный комитет.

Мероприятия приурочены к Году народного единства и проходят при участии республиканских органов государственного управления, субъектов хозяйствования, общественных объединений, представителей зарубежных министерств и ведомств в области охраны окружающей среды, дипломатического корпуса.

Целями мероприятий являются консолидация и активизация всех слоев общества в решении экологических проблем, максимальное вовлечение населения республики в экологическое движение, содействие координации усилий по достижению Целей устойчивого развития.

В торжественной церемонии открытия выставки «Ecology Expo – 2021» и Республиканского экологического форума принял участие заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Бекетжан Жумаханов. Он огласил приветствие участникам мероприятий от имени Председателя Исполкома Сергея Лебедева.

В приветствии сказано, что обеспечение безопасности окружающей среды является одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, которая не может быть решена только одной отдельно взятой страной или группой государств. В складывающейся ситуации необходима консолидация действий мирового сообщества и стран Содружества по реализации принятых Генеральной Ассамблеей ООН Целей устойчивого развития, включающих в себя в том числе борьбу с изменением климата и его последствиями, а также защиту окружающей среды.

Принципиально важным здесь является достижение устойчивого баланса между сохранением окружающей среды и экономическим развитием, отмечено в приветствии. В этой связи необходимо стремиться к тому, чтобы модернизация и техническое перевооружение производства соответствовали законодательству в природоохранной сфере, стимулировали переход к «зеленой» экономике, содействовали рациональному использованию природных ресурсов, реализации проектов по сохранению биоразнообразия, вовлечению гражданского общества в принятие экологических решений и формированию экологической культуры наших граждан.

В работе форумов также принял участие начальник отдела по сотрудничеству в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Исполнительного комитета СНГ Георгий Самсонов.

«Ecology Expo – 2021» – практический инструмент презентации белорусских и зарубежных инновационных производственно-технологических достижений в области охраны окружающей среды, устойчивого использования природных ресурсов, новых знаний, возможность поделиться передовым опытом по развитию «зеленых» технологий, получить экспертную оценку по самым актуальным проблемам экологии, повысить узнаваемость своего бренда, приобрести новые контакты.

Ключевыми станут презентации «зеленых» технологий в области возобновляемой энергетики и альтернативных источников энергии, энергоэффективного строительства, экологичного транспорта, эффективного использования отходов, биоупаковки, органической и экологически чистой продукции, экотуризма, лучших практик «зеленых» школ.

Дополнительным потенциалом для участников станет выставка электромобилей, инклюзивная городская среда.

Основной темой XVI Республиканского экологического форума станет обсуждение с участием всех заинтересованных механизмов более эффективного вовлечения гражданского общества в реализацию экологической политики государства и в принятие экологических решений. Работа будет организована в формате пленарного заседания и тематических секций, а также различного рода акций, конкурсов, пресс-мероприятий.

Планируется обсуждение вопросов совершенствования экологической политики, развития «зеленой» экономики, экономики замкнутого цикла, низкоуглеродного развития, адаптации к изменению климата, устойчивости экосистем, а также механизмов развития регионального сотрудничества в данных сферах.

Настройки внешнего вида сайта