Исполком СНГ

В СНГ наращивают совместные усилия по противодействию распространению инфекционных болезней

На состоявшемся 28 мая заседании Совета глав правительств СНГ утвержден Среднесрочный план совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по противодействию распространению инфекционных болезней. Документ подготовлен Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в целях реализации положений Заявления Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В Заявлении отмечается серьезная угроза пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 для всего человечества, всемирное распространение которой является вызовом глобальной системе здравоохранения, а также мировой экономической, финансовой и торговой системе. В связи с этим одной из приоритетных задач признана разработка среднесрочного плана совместных действий стран Содружества по противодействию распространению инфекционных болезней на их территориях, что должно послужить наращиванию потенциалов государств СНГ в этой области.

Планом предусмотрено взаимодействие по пяти направлениям, которые включают более 20 мероприятий.

В целях укрепления межгосударственного сотрудничества в противодействии распространению инфекционных болезней и возникновению чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера предложено продолжить взаимодействие в рамках Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств – участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

Формирование межгосударственной законодательной и нормативно-методической базы предусматривает работу над проектами Соглашения о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий государств – участников СНГ и Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Развитие сотрудничества по информационному обмену по вопросам, относящимся к этой сфере, а также формирование единой системы оперативного мониторинга инфекционных болезней и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера предполагает учреждение соответствующей базовой организации. Также предлагается изучить предложения по разработке порядка формирования реестра специалистов, членов специализированных противоэпидемических формирований стран Содружества для совместной работы в зоне чрезвычайной ситуации.

Планом предусмотрено развитие научного сотрудничества, в том числе проведение совместных исследований по разработке иммунобиологических лекарственных средств и диагностических препаратов по наиболее актуальным инфекционным болезням для государств СНГ, совместных экспедиционных работ, направленных на актуализацию информации по состоянию природных очагов чумы и других инфекционных болезней, а также проведение совместных научных работ, направленных на разработку алгоритмов, стандартных операционных процедур, технологий совместного реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера.

Настройки внешнего вида сайта