Исполком СНГ

Узбекистан и Таджикистан подписали соглашения по совместным проектам на $730 млн

Ведомства и компании Узбекистана и Таджикистана подписали соглашения по реализации совместных проектов на 730 миллионов долларов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

В таджикском Бохтаре состоялся первый узбекско-таджикский межрегиональный инвестиционный форум, организованный накануне визита в Таджикистан Президента РУз Шавката Мирзиёева, который запланирован на 10-11 июня.

"Общая сумма пакета подписанных документов составила 730 миллионов долларов", — говорится в публикации на сайте МИВТ.

В частности, речь идет об организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов.

По итогам форума также было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством по экспорту при правительстве Таджикистана и Агентством продвижения экспорта при МИВТ Узбекистана.

 


 

Узбекистан и Таджикистан создадут совместный инвестфонд с уставным капиталом в $50 млн

Узбекистан и Таджикистан создадут совместный инвестиционный фонд с уставным капиталом 50 миллионов долларов, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) РУз.

9 июня в таджикском Бохтаре состоялся первый узбекско-таджикский межрегиональный инвестиционный форум. Мероприятие было организовано в преддверии официального визита в Таджикистан узбекского лидера Шавката Мирзиёева.

"Было озвучено, что в целях поддержки и продвижения реализации перспективных совместных проектов в различных отраслях экономики создается узбекско-таджикский инвестиционный фонд с уставным капиталом в 50 миллионов долларов", — говорится в публикации на сайте МИВТ по итогам форума.

Ранее министерство сообщало, что Ташкент и Душанбе намерены увеличить взаимную торговлю с 500 миллионов долларов в 2020-м до одного миллиарда долларов в ближайшие годы. Это намечено сделать за счет упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран.

Напомним, визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан состоится 10-11 июня. В программе — переговоры и культурные мероприятия в Душанбе, встреча с представителями общественности, посещение ряда промышленных объектов в Согдийской области.

Планируется подписать более 30 документов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта