Исполком СНГ

Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Э.Рахмон обсудили приоритетные направления укрепления узбекско-таджикского сотрудничества

 


 

Президента Узбекистана торжественно встретили в Душанбе

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.

В международном аэропорту Душанбе главу нашего государства встретил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

В честь высокого гостя аэропорт был украшен лозунгами и государственными флагами двух стран.

Во встрече лидера Узбекистана приняли также участие многочисленные представители таджикской молодёжи и творческие коллективы.

Планируется, что Президенты в ходе переговоров рассмотрят обширную повестку узбекско-таджикского многогранного партнёрства, а также обменяются мнениями по вопросам взаимодействия на международном и региональном уровне.

Ожидается принятие солидного пакета двусторонних документов, нацеленных на дальнейшее расширение и укрепление практического сотрудничества.

 


 

Обсуждены приоритетные направления укрепления узбекско-таджикского сотрудничества

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон продолжили переговоры в расширенном составе.

В переговорах приняли участие члены официальных делегаций, руководители министерств и ведомств, хокимы приграничных областей двух стран.

Отмечено, что благодаря политической воле и совместным усилиям лидеров Узбекистана и Таджикистана отношения братских стран перешли на качественно новый уровень равноправного и взаимовыгодного практического сотрудничества.

- Мы вместе провели колоссальную работу, которая уже вошла в летопись наших взаимоотношений, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Стороны выразили твердую приверженность и готовность реализовать конкретные меры для углубления стратегического партнёрства.

Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества, углубления промышленной кооперации, развития транспортного и межрегионального взаимодействия, эффективного использования огромного энергетического потенциала, продолжения культурно-гуманитарных обменов, укрепления партнёрства в противодействии современным вызовам и угрозам.

Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что несмотря на позитивную динамику важно найти новые «точки роста» для двукратного увеличения товарооборота уже в следующем году. В этих целях, как заявил Глава нашего государства, важно в ближайшие сроки завершить согласование вопросов отмены изъятий из режима свободной торговли и устранения нетарифных барьеров.

Необходимо также наращивать объемы и расширять номенклатуру взаимных поставок, искать возможности для совместного выхода на рынки третьих стран.

Кроме того, предложено проработать создание совместного центра приграничной торговли.

Лидер нашей страны отметил, что Узбекистан заинтересован в расширении промышленной кооперации между регионами и ведущими предприятиями двух стран.

- Есть реальные примеры успешного сотрудничества и конкретные планы на перспективу.

Речь идет об организации сборки узбекских автомобилей, производстве современных трансформаторов и сельхозоборудования, расширении выпуска бытовой техники, стройматериалов, пряжи и текстиля, других совместных проектах в наших странах, - заявил Шавкат Мирзиёев.

В этой связи необходимо организовать эффективную деятельность созданной совместной инвестиционной компании на основе передового зарубежного опыта и максимально использовать её возможности для продвижения проектов.

Подчеркнуто, что стратегическим направлением является взаимодействие в области транспорта и транзитных перевозок. Президент Узбекистана предложил эффективно использовать транзитный потенциал друг друга, расширить авиационное и возобновить автобусное сообщение между городами двух стран.

Президент нашей страны отметил важность налаживания прямого системного диалога в разрезе областей и районов двух стран.

Прошедший накануне в городе Бохтаре Хатлонской области первый Форум регионов еще раз показал эффективность сотрудничества в таком формате.

- Для оперативного решения вопросов руководители регионов должны согласовать пошаговые «планы действий» и минимум раз в месяц проводить встречи на местах, - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Обсуждены вопросы эффективного использования огромного гидроэнергетического потенциала двух стран и продолжения конструктивного и взаимовыгодного диалога по вопросам водопользования.

Лидеры согласились продолжать традиционно активные гуманитарные обмены. Глава нашего государства предложил реализовать Программу совместных культурных мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений, а также организовать Фестиваль молодежи двух стран, издать книги-антологии современной узбекской и таджикской литературы в Душанбе и Ташкенте.

В ходе переговоров отмечена важность усиления сотрудничества в области борьбы с современными вызовами и угрозами, особенно на фоне складывающейся ситуации в Афганистане.

Подчеркнуто, что Узбекистан и Таджикистан выступают за продвижение мирного переговорного процесса по Афганистану, а также реализацию проектов и программ, направленных на социально-экономическое развитие этой страны, в том числе активное вовлечение в региональное экономическое партнерство.

Стороны подтвердили готовность к продолжению взаимодействие и взаимной поддержки в рамках международных и региональных структур, таких как ООН, СНГ, ШОС, ОИС, ОЭС, МФСА и другие.

Президент Эмомали Рахмон особо отметил, что Таджикистан дорожит достигнутым уровнем взаимодействия с братским Узбекистаном, в этом большая заслуга Президента Шавката Мирзиёева. Он подчеркнул, что в ходе переговоров определены конкретные ориентиры для предстоящей работы и их результаты станут новым фактором дальнейшего углубления отношений стратегического партнерства двух стран.

 


 

Шавкат Мирзиёев: Наша историческая близость сегодня воплощается в реальность

В резиденции «Касри Миллат» в Душанбе состоялась официальная церемония встречи Президента Республики Узбекистан.

В честь высокого гостя был выстроен почетный караул, прозвучали государственные гимны двух стран.

Затем Президенты представили друг другу членов официальных делегаций. Почетный караул прошел торжественным маршем перед главами двух государств.

После завершения церемонии началась встреча Шавката Мирзиёева и Эмомали Рахмона в формате «тет-а-тет», в ходе которой лидеры детально рассмотрели весь спектр узбекско-таджикского стратегического партнерства и многогранного взаимодействия, уделив особое внимание дальнейшему углублению конструктивного политического диалога, наращиванию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, расширению культурно-гуманитарных обменов.

Состоялся обмен мнениями по вопросам обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, а также взаимодействия в рамках международных и региональных структур.

Президент нашей страны, выразив благодарность за приглашение и радушный прием, отметил, что сегодня узбекско- таджикские отношения достигли беспрецедентно высокого уровня.

– Все принятые нами решения воплощаются в жизнь, за это время в двухсторонних отношениях очень многое изменилось.  Цифры говорят сами за себя. Если в 2017 году товарооборот был 70 миллионов долларов, то в тяжелый 2020-й год пандемии впервые данный показатель достиг 500 миллионов долларов. Мы очень серьезно готовились к данному визиту. Успешно проведен форум регионов, подписаны конкретные проекты и контракты на около 700 миллионов долларов. Если говорить о культурно-гуманитарных отношениях, впервые успешно проведены дни узбекского кино в Таджикистане, скоро молодежь наших стран встретится в Ферганской долине. Одним словом, наша историческая близость сегодня воплощается в реальность, - отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон искренне поприветствовав главу нашего государства, отметил значимость нынешнего визита.

– Узбекистан - наш стратегический партнер и надежный сосед. Мы рады, что сегодня таджикско-узбекские отношения динамично развиваются. Наращиваются торгово-экономические связи. Укрепляются взаимоотношения в культурно-гуманитарной области. Особо хотел бы отметить координацию и тесное взаимодействие наших стран по вопросам региональной безопасности. Готов с вами сегодня обсудить состояние и перспективы наших отношений, а также международные и региональные вопросы, – сказал Эмомали Рахмон.

Отмечено, что количество совместных предприятий увеличилось в 8 раз и сегодня превышает 200. К примеру, в Душанбе успешно работает совместное предприятие по выпуску бытовой электроники «Артель Авесто Электроникс». К визиту проработаны еще более 30 таких проектов.

Подчеркнуто, что даже в сложных условиях прошлого года росли объемы грузоперевозок и транзита. Взаимно предоставляются скидки и льготы. Кроме того, мы в числе первых возобновили авиарейсы между столицами.

На переговорах высказаны конкретные предложения по наращиванию товарооборота, эффективному задействованию потенциала регионов, продвижению промышленной кооперации в разных отраслях экономики. Отмечена важность нахождения новых «точек роста» многопланового сотрудничества. Также затронуты вопросы дальнейшего расширения культурно-гуманитарных обменов, межпарламентского сотрудничества, а также укрепления взаимодействия по совместному противодействию вызовам и угрозам стабильности и безопасности.

Президент Шавкат Мирзиёев сердечно поздравил от имени народа Узбекистана и от себя лично братский Таджикистан с предстоящим 30-летием независимости, пожелал мира, благополучия и дальнейшего процветания.

Лидер нашей страны пригласил Президента Эмомали Рахмона посетить Узбекистан с ответным визитом в удобное для него время.

 


 

Состоялось открытие социальных объектов в Самаркандской и Хатлонской областях

По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония официального открытия социальных объектов, построенных Самаркандской области Узбекистана и Хатлонской области Таджикистана. Президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон, нажав символическую кнопку, дали старт их деятельности.

Медицинский комплекс в Кубодиёнском районе Хатлонской области построен Узбекистаном. Эта современная многопрофильная больница на 250 коек способна обслуживать 7,5 тысячи пациентов в год. Комплекс располагает отделениями хирургии, урологии, оториноларингологии, глазных болезней, интенсивного лечения и реанимации, педиатрии, травматологии, гинекологии, патологии беременности, послеродового восстановления и терапии.

Поликлиника в составе комплекса рассчитана на обслуживание 300 пациентов в одну смену и свыше 219 тысяч человек в год.

Со стороны Таджикистана в Ургутском районе Самаркандской области была построена общеобразовательная школа. Она рассчитана на 640 учащихся.

Трёхэтажное здание располагает 26 классами, спортзалом, актовым залом, столовой, библиотекой, трудовыми и специализированными классами. Учебное заведение оснащено компьютерной техникой и лабораторными приборами.

Выступившие на церемонии представители двух стран выразили огромную признательность лидерам государств за отдельное внимание укреплению дружбы и взаимной поддержке, созданию благоприятных условий для граждан братских стран.

 


 

Главы государств подписали Совместное заявление и выразили удовлетворение результатами переговоров

По итогам прошедших переговоров состоялась церемония подписания документов.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписали Совместное заявление, в котором закреплены основные договорённости и определены долгосрочные задачи по дальнейшему наращиванию и углублению многопланового взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнёрства между двумя странами.

В присутствии глав государств состоялась церемония обмена подписанными соглашениями о создании узбекско-таджикской инвестиционной компании, о сотрудничестве в сфере промышленности и новых технологий, в горной промышленности, о создании совместного акционерного общества по проекту строительства ГЭС на реке Зарафшан, о транзите грузов, а также протоколов о внесении изменений в Соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для диппредставительств, о внесении дополнений в Соглашение о взаимных поездках граждан, Программы сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран, «Дорожной карты» по дальнейшему развитию сотрудничества в сфере сельского хозяйства.

Всего было подписано 35 документов, охватывающих такие сферы, как энергетика, транспорт, автомобилестроение, электротехника, горнодобывающая и лёгкая промышленность, науку, образование, спорт и другие.

Этот солидный пакет документов создаёт мощную базу для дальнейшего всестороннего развития взаимовыгодных отношений между двумя братскими странами и народами, достижения новых конкретных результатов по углублению многогранного партнёрства.

На брифинге для СМИ Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон отметили, что переговоры прошли в традиционно открытой, доверительной и дружественной атмосфере.

- Мы очень дорожим многовековой дружбой наших народов, которые крепко связывают общая история и культура, религия, духовные ценности и традиции.

Находящиеся здесь представители средств массовой информации и члены делегаций являются свидетелями колоссальных изменений, произошедших в развитии узбекско-таджикских отношений за последние несколько лет.

Дальнейшее укрепление добрососедских отношений с Таджикистаном является главным и неизменным приоритетом внешней политики Узбекистана. Мы внимательно рассмотрели весь комплекс вопросов дальнейшего развития многогранного сотрудничества. Замечу, что ни одного направление не осталось без внимания, - сказал глава нашего государства.

В ходе переговоров стороны определили новые точки роста, обозначили в качестве ориентира двукратное увеличение товарооборота уже в следующем году. Лидеры договорились максимально задействовать возможности регионов двух стран, «завязать» их на уровне районов.

Главы государств с удовлетворением отметили плодотворные итоги проведенных накануне визита Форума регионов и заседания Делового совета, а также факт подписания в рамках визита контрактов и инвестиционных соглашений на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Узбекистан и Таджикистан заинтересованы в углублении сотрудничества в сфере транспорта и транзита. В ходе переговоров лидеры договорились и далее создавать благоприятные условия для увеличения железнодорожных, автомобильных и авиаперевозок.

В свою очередь, Президент Эмомали Рахмон подчеркнул, что реализация совместных проектов в аграрной сфере, легкой, пищевой и горнорудной промышленности, гидроэнергетики позволит увеличить товарооборот и создать новые рабочие места. Он с удовольствием отметил расширение партнёрства в сферах образования и медицины, по совместному противодействию пандемии коронавируса.

Кроме того, лидеры условились активизировать взаимные обмены в сфере культуры, науки, здравоохранения и образования.

- Мы намерены всесторонне поддерживать деятельность медицинского центра и учебных заведений, построенных в наших странах и являющихся сегодня новыми символами укрепляющейся дружбы и партнёрства, - заявил Шавкат Мирзиёев.

Подчёркнуто, что все эти вопросы будут находиться под непосредственным контролем двусторонней Межправительственной комиссии, которую возглавляют премьер-министры наших стран.

Президент Узбекистана заявил о полной поддержке Узбекистаном инициатив Президента Таджикистана об объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников и создании специального Международного фонда по сохранению ледников.

- Сегодняшние переговоры ещё раз показали наш серьезный, решительный настрой на укрепление отношений многовековой дружбы, доверия, добрососедства и стратегического партнерства, - отметил в заключение Президент Шавкат Мирзиёев. – Наши совместные усилия направлены на достижение конкретных, ощутимых результатов сотрудничества между Узбекистаном и Таджикистаном в целях дальнейшего процветания двух братских народов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта