Исполком СНГ

Начальники генеральных штабов государств СНГ в Санкт-Петербурге обсудили перспективы дальнейшего военного сотрудничества

9 июня 2021 года в Санкт-Петербурге под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Герасимова В.В. состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В работе Комитета начальников штабов приняли участие делегации генеральных штабов вооруженных сил Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.

В соответствии с повесткой дня заседания рассмотрен комплекс вопросов многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ.

Участники заседания проанализировали военно-политическую обстановку в мире и обменялись мнениями по противодействию современным вызовам и угрозам безопасности государств Содружества, особое внимание было обращено на противодействие международному терроризму.

На этом фоне прошел содержательный разговор о путях дальнейшего развития взаимодействия в области обороны и военной безопасности, исходя из требований, изложенных в Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2025 года, утвержденной Советом глав государств СНГ. По итогам обсуждения одобрен перспективный план мероприятий по развитию военного сотрудничества в рамках реализации данной Концепции.

Содержание Концепции направлено на достижение нового уровня сотрудничества в военной сфере, отражает национальные интересы и совместные приоритеты государств в области обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам.

С учетом обновленных концептуальных подходов к развитию взаимодействия государств Содружества в области обороны и военного сотрудничества начальниками генеральных штабов согласованы совместные мероприятия на 2022 год, направленные на повышение уровня оперативной и боевой подготовки вооруженных сил государств – участников СНГ, полевой и военно-профессиональной выучки военнослужащих.

В ходе заседания заслушан и поддержан замысел проведения Совместного учения с боевой стрельбой войск (сил) объединенной системы ПВО «Боевое Содружество – 2021». Учение пройдет в сентябре этого года, в два этапа, на полигонах Российской Федерации и Республики Казахстан.

В интересах дальнейшего повышения боевых возможностей вооруженных сил государств – участников СНГ Комитет начальников штабов одобрил задачи в области построения системы воздушно-космической обороны государств – участников СНГ, рассмотрел опыт войск РХБ защиты Вооруженных Сил России по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, проанализировал состояние безопасности полетов авиации, а также обсудил другие вопросы военного сотрудничества.

Принятые в ходе заседания Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ решения направлены на развитие системы многостороннего военного сотрудничества с учетом общих и национальных интересов.

Секретариат Совета министров обороны государств – участников СНГ
Настройки внешнего вида сайта