Исполком СНГ

В Минздраве рассказали, какие штаммы COVID-19 выявляются в Кыргызстане

В Кыргызстане из выявленных коронавирусной инфекции COVID-19 случаев 44% - это британский штамм, по одному случаю южно-африканский, индийский и в 39% случаях российский штаммы. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Минздрава Жалалидин Рахматуллаев.

По его словам, в результате ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации с апреля месяца наблюдается подъем заболеваемости, высокие показатели за последние 7 дней отмечаются в г.Ош (196,1) Бишкек (139,5), превышая республиканский показатель (53,7) в 3,6 и 2,6 раза соответственно.

Замглавы Минздрава отметил, что циркуляция зарегистрированных новых штаммов британский, южно-африканский, индийские могут повлиять на рост заболеваемости среди населения при несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, такие причины, как:

- не соблюдение масочного режима, гигиены рук в общественных местах;
- несмотря на ограничение, продолжается проведение культурно-массовых и торжественных мероприятий;
- не соблюдение дистанции (1-1,5м) в общественных местах (в точках общественного питания, в транспорте, торговых центрах, базарах и др.);
- недооценка своего состояния, отсутствие настороженности, люди с признаками вирусных инфекций продолжают посещать общественные места;
- несоблюдение режима изоляции самими больными (бессимптомными формами), контактными, в результате регистрируются семейные очаги и контакт с заболевшими родственниками, коллегами и др.

«В связи с вышеизложенным Министерство здравоохранения и социального развития КР настоятельно просит соблюдать элементарные меры профилактики коронавирусной инфекции – это физическое дистанцирование, ношение масок, мытье рук мылом или использовать антисептики!

Организации здравоохранения и медицинские работники испытывают огромную нагрузку в связи с ростом случаев COVID-19, объединим усилия для победы над вирусом», - сообщил Рахматуллаев.

Настройки внешнего вида сайта