Исполком СНГ

В Минске состоялось заседание Координационного комитета по вопросам полевой выучки при Совете министров обороны государств – участников СНГ

В соответствии с Планом работы Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств (СМО СНГ) на 2021 год 9 июня в Минске состоялось заседание Координационного комитета по вопросам полевой выучки при СМО СНГ.

В совместной работе приняли участие представители министерств обороны Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Секретариата СМО СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Жук, отметив значительный потенциал Координационного комитета по объединению усилий оборонных ведомств стран Содружества в повышении уровня военно-профессиональной подготовки военнослужащих национальных вооруженных сил.

Заседание Координационного комитета проведено под председательством начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковника Ивана Бувальцева.

Открывая заседание, он подчеркнул востребованность взаимодействия оборонных ведомств в области боевой подготовки, а также необходимость его дальнейшего развития с учетом многолетнего опыта военного сотрудничества в формате СНГ.

В соответствии с повесткой участниками заседания рассмотрен широкий комплекс вопросов по взаимодействию в области боевой подготовки и полевой выучки войск. Ключевыми из них стали практические аспекты взаимодействия в рамках реализации Концепции военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2025 года, повышение эффективности деятельности Координационного комитета и качества проведения плановых мероприятий (учений, тренировок, учебно-методических сборов, состязаний), дальнейшее совершенствование методик обучения военнослужащих, а также внедрение новых форм проведения совместных мероприятий боевой подготовки.

В этой связи пристальное внимание уделено активизации взаимодействия Координационного комитета с рабочими органами СМО СНГ по вопросам военно-профессиональной подготовки военнослужащих.

Учитывая практическую востребованность, состоялся обмен опытом обучения специалистов снайперских, горно-стрелковых и миротворческих подразделений, в ходе которого намечены практические шаги по организации их совместной подготовки.

В рамках совместной работы члены Координационного комитета посетили Военную академию Республики Беларусь, где ознакомились с новейшими разработками роты информационных технологий.

В интересах расширения взаимодействия по вопросам совершенствования учебно-материальной базы боевой подготовки начальник Главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Некрашевич ознакомил своих коллег с оборудованием и возможностями Спортивно-стрелкового комплекса имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко, а также провел с ними занятие по практическому выполнению упражнений стрельб из различных видов стрелкового оружия.

Важнейшим итогом совместной работы стала выработка общих подходов по дальнейшему сотрудничеству в области боевой подготовки и полевой выучки в целях выполнения общих задач и реализации совместных проектов.

Заседание Координационного комитета носило насыщенный и динамичный характер, прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Очередное заседание Координационного комитета по вопросам полевой выучки при СМО СНГ запланировано на 2022 год в Республике Казахстан.

Настройки внешнего вида сайта