Исполком СНГ

Минздрав: «Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане не имеют под собой реальной почвы»

«Слухи о вспышке COVID-19 в Таджикистане, которые в последние дни распространяются в некоторых социальных сетях, не имеют под собой реальной почвы. Новых случаев COVID-19 в Таджикистане с начала этого года не зарегистрировано», — сообщил по этому поводу сегодня НИАТ «Ховар» пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Эмомали Мирзоев.

По его словам, ежегодно из-за резкого потепления происходит вспышка ряда заболеваний, в том числе пневмонии. В последние дни температура резко повысилась, люди стали чаще употреблять мороженое и холодную воду, что стало причиной заболевания пневмонией. Однако это вовсе не означает, что эти больные инфицированы COVID-19.

«Согласно анализу специалистов, сейчас большинство взрослых и детей болеют пневмонией. Большинство из них — люди, перенесшие болезнь в прошлом году во время вспышки коронавируса, их лёгкие не полностью восстановились. Для полного восстановления лёгких им необходимо находиться под наблюдением врачей, следовать их рекомендациям и воздерживаться от холодных напитков и мороженого», — подчеркнул Эмомали Мирзоев.

Пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения добавил, что медико-санитарные службы направляют от 3-х до 10 человек с симптомами жара, кашля, потери аппетита и общей слабости, которые являются основными симптомами пневмонии и COVID-19, для сдачи теста на COVID-19, но, к счастью, все тесты оказываются отрицательными.

«Разумеется, текущая ситуация с COVID-19 в мире вызывает у нас большую озабоченность. Мы не можем утверждать, что Таджикистан останется свободным от коронавируса. В связи с этим граждане не должны проявлять беспечность в этом вопросе. Они должны соблюдать правила гигиены и использовать медицинские маски в общественных местах», — сказал пресс-секретарь Министерства здравоохранения и социальной защиты населения.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта