Исполком СНГ

«22 июня ровно в 4 часа…»

Великая Отечественная война явила миру изумительные образцы мужества, стойкости и героизма советского народа, который не знал национальных границ.

Ход и итоги небывалой по масштабам, ожесточенности и бескомпромиссности войны показали, что сила народа, одержавшего победу над фашизмом, в его единении, духовной сплоченности, независимо от национальности, веры и национальных традиций, в справедливости тех целей, во имя которых народ ведёт вооруженную борьбу.

 

Состояние общества той поры точно отображено в песне «Священная война», которую и сегодня невозможно слушать равнодушно. Призыв к «смертному бою» с «силой темною» был услышан миллионами советских людей. Именно поэтому на борьбу с фашистским нашествием поднялись все: стар и млад, мужчины и женщины, все нации и народности Советского Союза, что превратило советское общество в крепкий военный организм и стало одним из решающих источников победы в той войне. Дружба народов с честью выдержала испытания войной и еще больше закалилась.

Значительный вклад в разгром фашистской армии внесли национальные соединения и части, формирование которых началось уже в августе 1941 года. Они были укомплектованы за счет людских и материальных ресурсов союзных республик, каждая из которых положила на алтарь победы все, что могла.

Массовый героизм советского народа в Великой Отечественной войне складывался из изумительных индивидуальных образцов героизма представителей различных национальностей в боях на земле и в воздухе, на воде и под водой, на фронтах и в партизанских отрядах, подполье на временно оккупированных врагом территориях, в тылу на заводах и колхозных полях.

Ярким отражением военного лихолетья стали не только воспоминания очевидцев, военная кинохроника, литературные произведения, мемуары ветеранов, но и огромный массив живописных работ мастеров национальных школ живописи республик СССР.

Предлагаем вниманию подготовленную Президентской библиотекой Республики Беларусь видеопрезентацию живописных работ, посвящённых 80-летию начала Великой Отечественной войны, созданных художниками союзных республик Советского Союза (ныне в составе Содружества Независимых Государств). Это настоящая яркая летопись войны, суровое и правдивое отражение будней военного времени, зачастую даже более красочное, чем словесные описания, более наглядное, благодаря накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности созданным художниками образам и заложенным смыслам.

Татьяна Лычагина, заведующий Филиалом Президентской библиотеки Республики Беларусь в Резиденции Президента Республики Беларусь
Настройки внешнего вида сайта