Исполком СНГ

Концепция Объединенной системы Воздушно-космической обороны СНГ будет готова к весне 2014 года

Концепция Объединенной системы Воздушно-космической обороны СНГ будет готова к весне 2014 года. Об этом сообщил журналистам секретарь Совета министров обороны СНГ Александр Синайский по итогам состоявшегося сегодня в Москве 39-го заседания Координационного комитета по вопросам ПВО СНГ.

"Сейчас такая концепция готовится, я думаю, что весной следующего года она уже должна быть подготовлена", - сказал Александр Синайский.

По его словам, Объединенная система Воздушно-космической обороны СНГ будет представлять собой космическую компоненту имеющейся системы ПВО и включать в себя функцию обнаружения и уничтожения целей в воздушном и безвоздушном пространстве над территориями стран-участниц Содружества.

На заседании были обсуждены результаты деятельности Координационного комитета в первом полугодии 2013 года, рассмотрены вопросы организации и проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенной системы ПВО СНГ в 2014 году, а также другие вопросы совершенствования и развития объединенной системы ПВО государств-участников СНГ. Особое внимание было уделено перспективному планированию развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества в рамках СНГ.

В заседании приняли участие делегации министерств обороны Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. После завершения заседания члены Координационного комитета продолжат свою работу на полигоне "Ашулук" в Астраханской области, где в период с 6 по 11 сентября проходит активная фаза совместного учения объединенной системы ПВО государств-участников СНГ "Боевое содружество-2013".

 

Источник: БЕЛТА

 


 

У системы ПВО СНГ появится "космическое око"

Противовоздушный зонтик над Содружеством независимых государств усилят орбитальной составляющей. Для этого военные СНГ в ближайшие шесть месяцев определят главные параметры будущей Объединенной системы воздушно-космической обороны.

Такое решение генералы приняли сегодня на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны Содружества. Секретарь Совета Александр Синайский сказал журналистам, что концепция новой структуры коллективной безопасности уже разрабатывается. Речь идет о том, чтобы дополнить действующую систему противовоздушной обороны Содружества космическими средствами, позволяющими обнаруживать и уничтожать цели не только в небе, но и в безвоздушном пространстве над территориями стран-участниц  СНГ.

Других деталей генерал не сообщил. Однако можно предположить, что задачу орбитального контроля главным образом возьмут на себя российские военные спутники и радиолокационные станции предупреждения о ракетном нападении. Наши штабы станут информировать коллег о пусках ракет в направлении Содружества. А вот к уничтожению вражеских целей в случае необходимости подключатся боевые расчеты зенитных ракетных систем и комплексов армий СНГ.

Понятно, что расширение функций охраны неба требует дополнительного финансирования.  Вклад стран в совместную военную копилку сейчас различный. По словам Синайского, каждое государство Содружества выделяет средства, которые считает необходимым для реализации трех компонентов существующей системы ПВО. Часть денег идет на двусторонние программы - они, к примеру, есть у России с Белоруссией, Арменией и Казахстаном.  Также финансируются субрегиональные системы, в которых участвуют как минимум три страны. Выделяются средства и на развитие национальных систем противовоздушной обороны. Но в Единую систему ПВО в основном идут средства из России, Белоруссии и Казахстана.  С появлением в этой систем космической компоненты финансовая схема вряд ли изменится.

Уточним, что в заседании Координационного комитета участвовали представители вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.  А вел его замминистра обороны РФ Олега Остапенко.  После того, как его коллеги обсудили все вопросы повестки дня, они вылетели на полигон Ашулук в Астраханской области. Там 14 августа началось совместное учение Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2013". На этой неделе стартовала его активная фаза, за которой хотят понаблюдать генералы. Подразделения армий Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Киргизии - всего более 500 военнослужащих - продемонстрируют свое мастерство в отражении воздушных атак условного противника. Боевая работа, в том числе, ожидает расчеты зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", а также зенитных ракетно-пушечные комплексов "Панцирь-С".

 

Источник: Российская газета

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта