Исполком СНГ

В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

23 июня в Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Был рассмотрен широкий круг вопросов экономической направленности.

 

На заседании были одобрены проекты документов для дальнейшего рассмотрения высшими органами СНГ, а также заслушана информация о деятельности органов отраслевого сотрудничества и базовых организаций. Участники заседания ознакомились с информацией о ходе исполнения ранее принятых документов.

Одобрена Концепция стратегического развития железнодорожного транспорта на «пространстве 1520» до 2030 года, целью которой является выработка согласованных подходов к стратегическому развитию железнодорожного транспорта государств с сетью железных дорог с шириной колеи 1520 мм, разработка предложений по повышению конкурентоспособности железнодорожного транспорта «пространства 1520» за счет согласованного решения задач, которые направлены на постепенный переход к новым информационным технологиям, цифровизацию технологических процессов, совершенствование системы управления перевозочным процессом, согласованное развитие железнодорожной инфраструктуры и устранение барьеров в обеспечении международных перевозок пассажиров и грузов, повышение уровня транспортной логистики, усиление координации в области технической политики и унификации технологий, развитие скоростного и высокоскоростного сообщения, улучшение экологической безопасности, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы многостороннего сотрудничества.

Одобрен проект Плана основных мероприятий по реализации Концепции развития сельскохозяйственных наук и научного обеспечения агропромышленного комплекса СНГ. Мероприятия по его реализации построены на последовательном формировании эффективной системы научного обеспечения развития агропромышленного производства посредством интеграции инновационных, кадровых и научно-технических потенциалов, повышении качества и конкурентоспособности продукции, обеспечении роста экономик, внедрении научно-технического прогресса во все отрасли сельского хозяйства государств – участников СНГ.

Были подведены итоги реализации Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года. Одним из основных положительных результатов при осуществлении мероприятий, предусмотренных Комплексом совместных мер, явилось сдерживание заболевания в ряде государств – участников СНГ. Так, в Азербайджанской Республике, Республике Беларусь, Республике Казахстан, Республике Молдова, Республике Таджикистан, Республике Узбекистан не было зарегистрировано новых вспышек болезни. Ряд государств – участников СНГ добились международного признания статусов благополучия по заболеванию. 

Развитие отрасли нефтегазового машиностроения является стратегически значимым направлением с точки зрения обеспечения функционирования топливно-энергетического комплекса любого государства. В СНГ осуществляются разработка и актуализация межгосударственных и национальных стандартов государств – участников СНГ в части требований к выпуску оборудования для проведения геологических и геофизических работ, производству тяжелой техники, оборудования для бурения скважин и запасных частей к ним, к производству оборудования для ремонта скважин, изготовлению техники и оборудования для транспортировки сырья, созданию оборудования для переработки сырья. На заседании была рассмотрена подробная Информация о выполнении Плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в области нефтегазового машиностроения.

Также была затронута тематика валютно-финансовых сотрудничества. В повестке дня был представлен доклад о состоянии рынка ценных бумаг в государствах – участниках СНГ, в котором представлены результаты текущей деятельности государств – участников СНГ по развитию законодательной базы и рыночных механизмов в сфере ценных бумаг. Приведены данные по составу профессиональных участников фондового рынка, объемам торгов финансовыми инструментами, рыночной капитализации и мерам предотвращения нарушений в указанной сфере. Приведена информация о разработке и применении мер регулирования и надзора финансовых рынков, направленных на совершенствование деятельности финансовых организаций, повышение их ответственности за результаты деятельности, защиту интересов потребителей финансовых услуг, внедрение современных технологий на финансовом рынке.

В развитие темы инновационного сотрудничества в СНГ на заседании была рассмотрена информация об основных итогах выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года, к которым можно отнести, прежде всего, создание нормативно-методической базы, способствующей повышению эффективности выполнения пилотных межгосударственных инновационных проектов и мероприятий программы, формирование и развитие инновационной инфраструктуры (технопарки, инновационные кластеры, венчурные фонды, центры коммерциализации инноваций, коллективного пользования и др.), реализация пилотных межгосударственных инновационных проектов. Отмечено, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в 2020 году, продолжалась работа по реализации проектов, в ходе их выполнения были получены конкретные практические результаты.

Дальнейшее развитие инновационного сотрудничества государств – участников СНГ будет осуществляться в рамках новой Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 6 ноября 2020 года, в которой учтен опыт реализации предыдущей программы.

В целях продолжения работ по формированию межгосударственной инновационной инфраструктуры в рамках СНГ – межгосударственной сети центров коммерциализации инноваций, а также для оказания содействия в продвижении результатов реализации проектов и мероприятий Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года статус центра коммерциализации инноваций присваивается свободной экономической зоне «Навои» (Республика Узбекистан). Это позволит расширить круг участников инновационной деятельности в рамках указанной межгосударственной программы, а также способствовать выходу на рынок полученных результатов научно-технической деятельности.

В Отчете о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики федерального государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы России» представлены результаты ее работы в 2019–2020 годах, а также планируемые направления на перспективу. Приведенные материалы свидетельствуют о современном уровне материально-технической базы, наличии опытного преподавательского состава, большом количестве проводимых научных и учебных мероприятий по актуальным проблемным вопросам конкурентной политики. Базовая организация на постоянной основе взаимодействует с Межгосударственным советом по антимонопольной политике и антимонопольными органами государств – участников СНГ, а также представителями бизнес-сообщества и зарубежными образовательными организациями–партнерами.

На заседании обсуждалась работа Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2017–2020 годах. Положительная динамика развития сотрудничества геологических служб государств СНГ способствует развитию цифровых технологий, формированию общего информационно-правового пространства в области недропользования, восполнению и эффективному использованию минерально-сырьевой базы государств – участников, обмену опытом и тесному взаимодействию специалистов и ученых в сфере геологии и недропользования.

Комиссии был представлен Обзор торговой политики Российской Федерации. Обзор содержит информацию о режиме торговой политики и мерах регулирования экспорта и импорта, развитии важнейших секторов экономики, товарно-денежной политике, финансово-кредитной сфере, а также статистическую информацию об основных социально-экономических показателях российской экономики в 2019–2020 годах. 

Регулярное представление обзоров торговой политики государствами – участниками СНГ позволяет информировать партнеров о развитии национальной экономики и торгового режима.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта