Исполком СНГ

В Душанбе проходят Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан

25 июня в Государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни с участием представителей Правительства Республики Таджикистан, дипломатического корпуса, международных и региональных организаций, аккредитованных в городе Душанбе, представителей науки и литературы и многих любителей русской культуры состоялась церемония официального открытия Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан.

 

Мероприятие открыли заместитель Министра культуры Республики Таджикистан Обид Назариён и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, которые дали высокую оценку проведению культурной программы  в деле укрепления связей двух стран.

«Благодаря мудрой и культурно-просветительской политике Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона политика открытых дверей установила и укрепила политические, экономические и культурные отношения нашей страны с другими странами. Развитие отношений между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан имеет исторические корни, светлое будущее, и эти связи укрепляются посредством проведения культурных программ. Также развиваются и двусторонние связи наших государств в различных направлениях, что вытекает из непосредственного внимания глав двух государств. Мы надеемся, что вы будете наслаждаться искусством российских деятелей культуры и уверены, что артисты, приехавшие в Таджикистан, порадую вас своим мастерством. Народ независимого Таджикистана гордится тем, что культурное пространство нашей страны всегда многокрасочно», — сказал заместитель Министра культуры Республики Таджикистан Обид Назариён.

Делегация 54 деятелей культуры и искусства России представляют своим поклонникам в Таджикистане своё высокое мастерство.

В этот вечер артисты Московского государственного академического танцевального театра «Гжель» в составе 54 человек организовали танцевальную программу гостям и участникам. Также артистами Российской Федерации с большим мастерством был выполнен таджикский танец, который был воспринят гостями длительным овациями.

Начальник Управления международных связей Министерства культуры Республики Таджикистан Самандар Абдуллоев отметил в беседе: «Проведение Дней культуры является основой для еще большего ознакомления культуры и искусства друг с другом, а также обмена опытом в сфере культуры. Наряду с проведением Дней культуры в большинстве таджикских театров состоялся обмен опытом между артистами российских и таджикских театров».

Следует отметить, что 21 июня в честь начала Дней культуры в Национальном музее Таджикистана состоялась демонстрация Государственного историко-архитектурного музея Вологды Российской Федерации под названием «Вологодское кружево».

Также артисты Российской Федерации с 26 и 27 июня текущего года отправились в город Нурек, «Нурекскую ГЭС» Варзобский и Дангаринский районы, во Дворце культуры Дангаринского района состоится культурная программа. Гости также посетили «Кохи Навруз», Национальную библиотеку Таджикистана и другие интересные и развлекательные места столицы Таджикистана.

Церемония завершения Дней культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан пройдет с организацией выставки народных ремёсел и национальных сувениров в государственном учреждении «Боги Ирам».

Необходимо отметить, что одним из высочайших примеров культурного сотрудничества Таджикистана и Российской Федерации является проведение в других дней культуры и мероприятий в двух странах. Дни культуры Республики Таджикистан в Российской Федерации проводились три раза – в 2005-2011-2015 годах и Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан – также четыре раза – в 2004-2010-2014-2017 годах.

Дни культуры Российской Федерации в Республике Таджикистан проводятся в пятый раз. Дни культуры Таджикистана в Российской Федерации впервые состоялись в октябре 2005 года, на церемонии открытия которого принял участие Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон.

Фото: Sputnik, НИАТ "Ховар"

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта