Исполком СНГ

Президент Туркменистана провел телефонные разговоры с президентами Казахстана, Таджикистана и Узбекистана

Состоялся телефонный разговор Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Подтвердив неизменный характер казахско-туркменских отношений дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, лидеры стран обсудили широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия.

В целях придания практического импульса всестороннему сотрудничеству Гурбангулы Бердымухамедов пригласил Касым-Жомарта Токаева посетить в этом году Туркменистан с официальным визитом, в рамках которого ожидается подписание ряда важных соглашений.

Глава государства с благодарностью принял приглашение, а также выразил готовность принять участие в предстоящем осенью текущего года VI Каспийском саммите в Ашхабаде.

Кроме того, стороны обменялись мнениями о дальнейших коллективных мерах по активизации региональной кооперации, обеспечению стабильности и безопасности в Центральной Азии. Касым-Жомарт Токаев поддержал инициативу Гурбангулы Бердымухамедова организовать очередную Консультативную встречу глав государств Центральной Азии в Туркменистане.

Президент Казахстана тепло поздравил Гурбангулы Бердымухамедова с днем рождения, пожелав ему дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности в интересах и на благо процветания братского Туркменистана.

Сайт Президента Республики Казахстан

 


 

Телефонный разговор между Президентом Туркменистана и Президентом Республики Таджикистан

29 июня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном.

Тепло поприветствовав лидера нации, глава Таджикистана поздравил его с днём рождения и от всего сердца пожелал крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной дея­тельности, нацеленной на динамичное социально-экономическое развитие суверенного Туркменистана, неуклонный рост благосостояния народа.

Как отмечалось, под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова последовательно повышается и укрепляется авторитет нашей страны в Центральной Азии и мире как одного из мощных государств Азии, а успешно проводимая политика нейтралитета служит интересам региональной стабильности и развития. Таджикистан всегда поддерживает созидательные инициативы, выдвигаемые туркменским лидером, и искренне радуется успехам братского народа, заявил глава дружественной страны.

Поблагодарив Президента Эмомали Рахмона за поздравления и адресовав ему наилучшие пожелания, глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что межгосударственные отношения с народами, связанными общими культурными традициями и духовно-нравственными ценностями, носят долгосрочный стратегический характер и сегодня обретают всё большую динамику.

В ходе телефонного разговора собеседники обменялись мнениями по ключевым направлениям туркмено-таджикского партнёрства, выстраивае­мого с позиций взаимного уважения, с учётом реалий современности и обстановки в регионе и мире. В этой связи отмечалось значение регулярных контактов на различных уровнях, в том числе встреч предпринимательских кругов двух стран, позволивших вый­ти на новые рубежи сотрудничеству в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны подтвердили заинтересованность в диверсификации взаимовыгодных отношений, располагающих огромным, востребованным временем потенциалом в таких сферах, как транспорт, нефтегазовая и химическая промышленность, электроэнергетика, сельское хозяйство. В данном контексте особое значение обретает поиск новых, перспективных направлений торгово-экономического партнёрства, установление прямых деловых контактов и расширение номенклатуры экспортно-импортных операций.

Главы двух дружественных стран также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес. Отмечалось, что Туркменистан и Таджикистан успешно сотрудничают, оказывая взаимную поддержку, в рамках авторитетных международных организаций, в частности, Организации Объединённых Наций, ОБСЕ, СНГ.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Эмомали Рахмон высказались также за дальнейшее развитие контактов в гуманитарной сфере, в том числе стимулирование научно-образовательных и культурных связей.

В завершение телефонного разговора собеседники адресовали друг другу пожелания здоровья и успехов, а народам двух стран – мира, благополучия и процветания.

TDH

 


 

Президент Узбекистана провел телефонный разговор с Президентом Туркменистана

29 июня состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава нашего государства сердечно поздравил Президента Туркменистана с днем рождения, искренне пожелав ему крепкого здоровья, благополучия и больших успехов, а также мира и процветания братскому туркменскому народу.

В ходе беседы были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и регионального взаимодействия.

С глубоким удовлетворением отмечено, что благодаря регулярным и плодотворным контактам на высшем уровне узбекско-туркменские отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнерства продолжают поступательно укрепляться.

Подчеркнута важность продолжения совместных усилий для наращивания объемов взаимной торговли, углубления кооперации в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и других отраслях, активизации культурно-гуманитарного обмена. Отмечена ключевая роль Межправительственной комиссии в продвижении новых проектов сотрудничества.

Лидеры отдельно остановились на вопросах организации очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии в этом году в Туркменистане. Достигнута договоренность о тщательной подготовке программы предстоящего многостороннего мероприятия.

Президенты также обменялись мнениями по международной повестке и обсудили развитие военно-политической ситуации в Афганистане, в том числе в приграничных северных провинциях этой страны.

Телефонный разговор Президентов Узбекистана и Туркменистана прошел в традиционно теплой, дружеской и деловой атмосфере.

Сайт Президента Республики Узбекистан

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта