Исполком СНГ

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Л.Анфимов поздравил граждан Республики Беларусь с Днем Независимости

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником – Днем Независимости.

В интервью журналистам он отметил, что благодаря мужеству и твердости духа, проявленным белорусами в годы войны, быстрому восстановлению народного хозяйства, тому, что страна не просто выстояла в тяжелые годы распада СССР, а было создано самостоятельное, динамично развивающееся государство, и, наконец, личности самого Президента Республики Александра Григорьевича Лукашенко, Беларусь стала узнаваемой в мире. Сегодня – это страна не на задворках истории, а страна, с которой вынуждены считаться сильные мира сего.

Многие видят в Республике Беларусь маленький, но очень важный островок гордости и стабильности в центре Европы, не сломленную, не поставленную на колени страну, считает Леонид Анфимов.

По его словам, Беларусь, выстраивая свою политику на основе партнерства, равноправия и дружбы между братскими народами, играет одну из ведущих ролей в интеграционных процессах на пространстве СНГ на протяжении всего периода его становления и развития. Будучи одним из самых активных участников формирования правовых и организационных основ Содружества, входит в число лидеров стран СНГ по количеству подписанных и ратифицированных документов.

Все конструктивные начинания, исходящие из СНГ, находят неизменную поддержку у руководства Беларуси. В частности, белорусская сторона была одним из инициаторов принятия таких основополагающих документов, как Концепция дальнейшего развития СНГ и Стратегия экономического развития Содружества на период до 2030 года.

«В год 30-летия образования СНГ Беларусь приняла председательство в Содружестве. Уже под ее началом принят ряд документов и проведены важные мероприятия, включая заседание Совета глав правительств 28 мая в Минске. Сейчас мы активно готовимся к проведению юбилейного заседания Совета глав государств, которое пройдет в середине октября этого года», – сообщил Леонид Анфимов.

Будучи страной-председателем в СНГ, Беларусь ставит задачи по развитию контактов и взаимовыгодного сотрудничества с другими региональными интеграционными объединениями, активизации экономического сотрудничества.

Леонид Анфимов подчеркнул, что Беларусь является одной из стран-учредителей Организации Объединенных Наций. На сегодняшний день республика входит в восьмерку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире и в десятку крупнейших производителей плитной продукции в деревообработке, занимает пятое место в мире по выпуску тканей и шестое по производству калийных удобрений. Беларусь занимает около 30 % мирового рынка карьерных самосвалов.

Леонид Анфимов также отметил, что 3 июля – это святой для каждого белоруса праздник, приуроченный ко Дню освобождения Минска и Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Он был обеспечен ценой огромных усилий, героизма всего белорусского народа. Празднуя День Независимости, мы всегда вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь и силы за наше светлое будущее. Они выполнили свой долг перед Родиной, и наш долг – помнить об этом.

Леонид Анфимов пожелал жителям Республики Беларусь здоровья, мира, спокойствия, гражданского согласия.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта