Исполком СНГ

15-16 июля в Ташкенте пройдет Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности»

Инициатива укрепления региональной взаимосвязанности выдвинута Президентом Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёевым в контексте новой открытой внешнеполитической стратегии Ташкента.

Данная идея направлена на дальнейшее углубление экономического сотрудничества в Центральной Азии с выходом на Южную Азию, исторически тесно связанную с нашим регионом в экономическом, социальном и культурно-цивилизационном измерениях.

Международная конференция высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» призвана сформировать политическую и экспертную площадку для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах.

Мероприятие будет состоять из церемонии открытия, одного пленарного заседания, трех секционных сессий и заключительной части.

В конференции примут участие более 250 участников из более чем 40 стран и международных организаций, подтвердивших свое участие.

Для освещения конференции в Ташкент прибудут около 90 журналистов и других представителей СМИ.

Церемония открытия Международного института Центральной Азии (IICA) состоится в Ташкенте 15 июля с 15:00 до 16:30. В церемонии открытия института планируется участие министров иностранных дел стран Центральной Азии и экспертов.

16 июля начнется работа конференции с пленарного заседания на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность». В ходе заседания предусматривается обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, глав зарубежных государств и правительств, министров иностранных дел, международных финансовых организаций. В ходе заседания будут рассмотрены состояние и перспективы развития межрегионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии, успешные примеры взаимодействия, перспективные инфраструктурные проекты взаимосвязанности.

Первое секционное заседание «Торговая и транспортная взаимосвязанность для устойчивого роста» будет посвящено: – перспективам модернизации экономик Центральной и Южной Азии в контексте укрепления межрегиональной взаимосвязанности; – возможностям развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности в Центральной и Южной Азии, включая проекты по расширению действующих и строительству новых транспортных коридоров; – приоритетным направлениям сотрудничества c зарубежными и международными финансовыми и инвестиционными институтами и другим вопросам.

Вторая секция «Возрождение культурно-гуманитарных связей как путь к укреплению дружбы и взаимного доверия» рассмотрит: – сотрудничество в сфере изучения, сохранения и продвижения историко-культурного наследия Центральной и Южной Азии; – взаимодействие в сферах образования, социальной поддержки и защиты интересов молодежи, здравоохранения, науки и технологий, экологии, туризма.

Третья секция «Региональная безопасность. Вызовы и угрозы» сосредоточит внимание на перспективах регионального сотрудничества в борьбе с новыми угрозами и вызовами, а также в обеспечении безопасности трансграничной инфраструктуры. Конференция завершится подведением итогов мероприятия модераторами и Министром иностранных дел Республики Узбекистан.

Сайт конференции - https://csaconf2021.mfa.uz

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта