Исполком СНГ

В Минздраве призвали граждан Армении активно вакцинироваться

И.о. министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян призвала граждан активно вакцинироваться. В ходе брифинга после заседания правительства Аванесян выразила недовольство темпами вакцинации в стране, отметив при этом, что в последнее время наблюдается увеличение числа новых случаев COVID-19.

"Думаю, что желаемого результата (вакцинации) не было из-за напряженного предвыборного периода, с учетом приоритетов активность была низкой. А сейчас, уже после выборов, проводится более 3 тыс. прививок в день", - сказала Аванесян.

По ее словам, распространяемые в мире новые штаммы вызывают новую волну озабоченности и это очень важно, поскольку неоднократно отмечалось, что продуктивность кампании по вакцинации связана с ее очень быстрой реализацией.

Она отметила, что если будет сформирован коллективный иммунитет, то можно будет помешать распространению вируса.

"Очень важно, чтобы граждане обратились в поликлиники, мобильные центры или в других места для прохождения вакцинацию. Уже сделано более 80 тыс. прививок и, к счастью, не зарегистрировано ни одного нежелательного случая. Это говорит о том, что вакцинация безопасное, продуктивное и очень важное мероприятие для преодоления вируса", - сказала Аванесян.

Она также отметила, что накануне был подписан приказ, сняты ограничения по возрасту на использование вакцин и все три вакцины будут доступны для всех желающих.

"Постепенное снятие ограничений было связано с планированием и поставками вакцин, поскольку получен большой объем, мы сняли ограничения. Сейчас проблем с поставками нет - вакцины доступны, бесплатны, безопасны, продуктивны", - сказала Аванесян.

Имеющимися в Армении всеми тремя вакцинами: AstraZeneca (Британия), "Спутник-V" (Россия), и CoronaVac/Sinovac (Китай) могут воспользоваться все желающие 18 лет и старше, обратившись в поликлиники вне зависимости от прописки и места жительства, по принципу добровольности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта