Начальник Главного военно-медицинского управления доложил на аппаратном совещании, что двумя компонентами привиты около 90% личного состава, а всего вакцину получили более 98% военнослужащих и гражданского персонала.
Формирование коллективного иммунитета позволяет снять многие ограничения в проведении мероприятий боевой учебы. По информации главного медика Вооруженных Сил, заболеваемость COVID-19 носит единичный характер, нет случаев тяжелого протекания болезни. В ближайшее время, по истечении сроков медицинских противопоказаний у оставшегося личного состава, прогнозируется доведение количества вакцинированных до 100%.
На совещании главнокомандующие доложили о ходе боевой подготовки войск. На плановой основе проводятся командно-штабные, мобилизационные, противодиверсионные учения, подготовка отделений, экипажей, расчетов, учебные полеты фронтовой и военно-транспортной авиации, парашютно-десантная подготовка боевых пловцов и горная подготовка альпийских подразделений.
Министром обороны поставлены вопросы состояния воинской дисциплины, в частности, неуставных взаимоотношений. Несмотря на снижение данного вида правонарушений, профилактика в этом направлении должна проводиться непрерывно на системной основе. Причем начинаться она должна с первых дней пребывания воинов в армии.
- Мы должны ежедневно понятным языком вкладывать в сознание каждого военнослужащего, «что такое хорошо, и что такое плохо», – отметил генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев. Он также подчеркнул, что такой подход должен сопровождаться решительными практическими действиями – объективным расследованием каждого случая рукоприкладства, доведением до суда всех уголовных дел, справедливым и неотвратимым наказанием виновных.
На совещании рассмотрена практика проведения проверок, в том числе состояния хранения оружия и боеприпасов, организации безопасности воинской службы. В настоящее время в войсках организована работа комиссий под руководством главнокомандующих и командующих. Руководитель оборонного ведомства напомнил о необходимости качественной проверки всех аспектов жизнедеятельности подчиненных войск и персональной ответственности должностных лиц за результаты инспектирования. В случае выявления недостатков, комиссии должны оказывать помощь в их устранении.
- Если на объекте после проверки случается происшествие из-за недостатков, которые не были выявлены проверяющими, то к ним будут серьезные вопросы. В этом случае проверявшие объект лица должны нести ответственность вместе с командованием части, – указал министр обороны.
Кроме того, отмечено, что проверки и посещение воинских частей не должны препятствовать плановым мероприятиям боевой учебы, а проживание и питание инспектирующие лица, начальники всех уровней должны осуществлять за свой счет.
Затронуты вопросы жилищного обеспечения военнослужащих в отдаленных гарнизонах. Сегодня идет активное строительство объектов в воинских частях, дислоцированных на периферии. При этом коммунальная инфраструктура некоторых спроектированных в прошлые годы объектов не обеспечивает комфортного проживания в уже возведенном казарменно-жилищном фонде.
Также доложено, что в результате некачественного проведения в свое время работ подрядчиками, выявлены факты срыва ветром фрагментов кровли. Это системная недоработка последних лет, поскольку по результатам общих конкурсных процедур права на проведение работ получают разные, порой случайные подрядные организации. Зачастую они в ходе конкурсов практикуют демпинг, не имеют опыта ремонта и строительства военных объектов, а значит, не всегда могут обеспечить необходимое качество работ.
Руководитель оборонного ведомства дал указания Главному управлению расквартирования войск активизировать работу в данном направлении, в кратчайшие сроки решать возникающие вопросы, а также выработать системные меры по обеспечению качественного строительства военных объектов.
- Безопасные и комфортные условия проживания семей военнослужащих в военных городках, особенно в отдаленных гарнизонах, – это важнейший фактор самоотдачи воинов интересам службы, – подчеркнул министр обороны.