Инициаторами мероприятия выступили Посольство Республики Таджикистан в Республике Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ, Парламентом, Министерством иностранных дел и Академией управления при Президенте Республики Беларусь.
В конференции приняли участие ученые, известные политические и общественные деятели Беларуси, дипломаты, представляющие Азербайджан, Армению, Казахстан, КНР, Кыргызстан, Молдову, Россию, Сербию, Туркменистан и Украину.
Открыл конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Козидавлат Коимдодов. Он рассказал об историческом пути обретения независимости, ее значении, проблемах и достижениях республики, мирной политике и международных инициативах руководства страны.
Участникам конференции была дана информация о демократических процессах, происходящих в настоящее время в Таджикистане, с использованием внутреннего экономического и научного потенциала, главных стратегических целях – обеспечении энергетического суверенитета, выводе страны из транспортной блокады и обеспечении продовольственной безопасности.
Козидавлат Коимдодов подчеркнул, что, осуществляя свои гидроэнергетические проекты, Республика Таджикистан проводит политику прозрачности и соблюдения общих интересов, в том числе интересов своих соседей. Строительство гидроэнергетических объектов на реках внутри Таджикистана, в том числе строительство Рогунской ГЭС, направлено в целом на сбалансированное решение водно-энергетических проблем региона.
В своем выступлении в связи с 15-летим дипломатических отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь Посол отметил исключительно дружественный характер и высокий уровень двусторонних отношений. В них присутствует дух взаимного доверия, совпадение и близость позиций по многим актуальным международным и региональным вопросам.
Как отметил в своем выступлении первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, Республика Таджикистан всегда была и остается одним из самых активных участников интеграционных процессов на пространстве Содружества Независимых Государств. Регулярно в Душанбе проводятся заседания высших уставных органов СНГ, отраслевых советов и экспертных групп. Именно на душанбинском саммите в октябре 2007 года был принят такой значимый документ, как Концепция дальнейшего развития СНГ. Чуть ранее, на заседании Совета глав правительств в мае 2006 года, был создан Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества.
По инициативе Таджикистана в 2008 году было принято Заявление глав государств об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В нынешнем году Таджикистан стал председательствующим в СНГ. По мнению Владимира Гаркуна, республика очень серьезно отнеслась к этим обязательствам и активно включилась в работу. Уже в конце 2010 года Таджикистан разработал Концепцию своего председательства и направил ее всем главам государств – участников Содружества. «Концепция предусматривает выполнение всех основополагающих документов, которые ранее были одобрены главами государств. При этом главные ее принципы – преемственность и дальнейшая интеграция на прагматической основе», – отметил он.
Таджикистан заявил о своем намерении направить усилия на реализацию концептуальных и стратегических целей развития СНГ, заложенных в принятых документах. Это Концепция дальнейшего развития СНГ и План по ее реализации, Стратегия экономического развития на период до 2020 года, План мероприятий, посвященных 20-летию образования Содружества, Решение Совета глав государств СНГ об объявлении 2011 года Годом продовольственной безопасности, Приоритетные мероприятия в сфере гуманитарного сотрудничества на 2011—2012 годы.
Вопросами, требующими первоочередного внимания, стали повышение значения СНГ как региональной организации, укрепление добрососедских отношений между государствами-участниками, основанных на уважении интересов друг друга, реализация основных направлений экономического сотрудничества, развитие взаимодействия в гуманитарной сфере.
В Концепции председательства заложены такие актуальные сегодня нормы, как противодействие идеологии экстремизма, терроризма, нетерпимости и ксенофобии, принятие совместных мер для преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.
Первый зампредседателя Исполкома СНГ подчеркнул, что в целом Концепция председательства Таджикистана отличается взвешенностью позиций, системным подходом к решению проблемных вопросов. В ней учтены интересы и пожелания всех государств – участников Содружества Независимых Государств.
Часть пунктов документа уже успешно претворяется в жизнь. Так, на последнем заседании Совета глав правительств 19 мая в Минске под председательством премьер-министра Таджикистана Акила Акилова были приняты Мероприятия по проведению Года промышленной безопасности, высокое одобрение получил предварительный проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников Содружества на период до 2020 года, сделан еще один значительный шаг к подписанию Договора о зоне свободной торговли.
В сентябре нынешнего года в Душанбе намечено провести очередное заседание Совета глав государств СНГ под председательством Эмомали Рахмона. «Предстоящий саммит также обещает стать знаковым, в его ходе планируется принять Заявление Совета глав государств в связи с 20-летием образования Содружества, рассмотреть Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу»», – сказал Владимир Гаркун.
Со своими докладами на конференции также выступили первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Игорь Петришенко, Председатель Экономического Суда СНГ Файзулло Абдуллоев, проректор по учебной работе Академии управления при Президенте Республики Беларусь Игорь Ганчерёнок, заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества Исполкома СНГ Сафарали Гуломов, преподаватели Академии управления при Президенте Республики Беларусь и Белорусского государственного университета.
По завершении докладов состоялось обсуждение по теме конференции.
Пресс-служба
Исполнительного комитета СНГ