Исполком СНГ

Главы государств СНГ поздравили мусульман с Праздником


 

Азербайджан

Поздравление Президента Ильхама Алиева азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас и всех наших земляков, проживающих за пределами страны, со священным Гурбан байрамы, являющимся символом единства, солидарности и братства мусульман мира, передаю вам самые сердечные пожелания.

В Гурбан байрамы, призывающий людей к гуманизму, милосердию и единству, мусульмане демонстрируют готовность к самоотверженности на пути справедливости и во имя благих целей, испытывают радость близости ко Всевышнему.

Исламская цивилизация, составляющая грандиозный этап общечеловеческой культуры, сыграла исключительную роль в формировании мировоззрения нашего народа и его национально-культурном развитии, в Азербайджане всегда дорожили прогрессивными исламскими обычаями и традициями и духовно-нравственными ценностями. Азербайджан, как один из историко-культурных центров исламского мира, внес неоценимый вклад в мировую культуру и развитие научно-философской мысли.

Дорогие братья и сестры!

В эти благословенные праздничные дни мы с глубоким уважением чтим светлую память наших героических сынов, отдавших жизнь за независимость и территориальную целостность Родины. Наш народ никогда не забудет славных имен наших шехидов, их семьи, наши гази всегда будут окружены вниманием и заботой государства. Уверен, что жертвоприношения, сделанные с молитвами во имя благосостояния и процветания нашей страны, с настроением Победы, вызванным освобождением наших земель от оккупации, и с чувством благодарности к Всевышнему, еще более усилят дух национально-нравственной солидарности в нашем обществе, превратятся в торжество добрых деяний, чувств милосердия и сострадания.

Желаю, чтобы Аллах принял ваши молитвы и помыслы, еще раз передаю вам пожелания счастья, вашим семьям – мира и спокойствия, вашим домам – достатка.

С праздником Гурбан байрамы!

Пресс-служба Президента Азербайджана


 

Казахстан

Поздравление Президента Касым-Жомарта Токаева с праздником Курбан айт

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас со священным для всех мусульман праздником Курбан айт!

Он превозносит такие благородные качества, как милосердие и сострадание, добро и человеколюбие.

Ислам, тесно вплетенный в наши традиции, – одна из главных ценностей, способствующих усилению духовного единства страны.

Курбан айт призывает к сплоченности и солидарности, укрепляет дружбу и согласие в обществе.

В эти дни мусульмане совершают жертвоприношения, помогают обездоленным, заботятся о нуждающихся. Они с верой в сердце возносят просьбы о благополучии в семье, мире и спокойствии в стране. Такие благие помыслы и добрые поступки формируют атмосферу соучастия и взаимоуважения.

В этом заключается глубокий смысл светлого праздника Курбан айт, возвышенные идеалы которого созвучны нашим духовным ориентирам.

Пусть исполнятся все ваши искренние надежды!

С праздником Курбан айт!

Пресс-служба Президента Казахстана


 

Кыргызстан

Поздравление Президента Садыра Жапарова с праздником Курман айт

Президент Кыргызской Республики Садыра Жапарова 20 июля поздравил кыргызстанцев с праздником Курман айт.

Приводим текст поздравления Главы государства:

«Уважаемые соотечественники — мусульмане!

Искренне поздравляю вас со священным исламским праздником — Курман айт.

В день празднования Курман айта мусульмане всего мира совершают омовение и праздничный айт намаз, обращаясь с мольбой к Всевышнему, приносят ритуальное жертвоприношение и делятся с близкими, соседями и нуждающимися. Поэтому Курман айт является праздником очищения и благотворительности.

В истории независимого Кыргызстана уже второй год в связи с коронавирусной инфекцией праздник Курман айт проходит в условиях ограничений. Да смилуется Всевышний над скончавшимися от этой болезни и ниспошлет исцеление больным. Пользуясь случаем, призываю всех граждан страны проявить сознательность и пройти вакцинацию для защиты как своего здоровья, так и здоровья окружающих.

Сильное общество всегда должно быть готовым ко всем трудностям, испытаниям и изменениям. Несмотря на то, что текущий год сопровождается такими испытаниями, мы все терпеливо с великодушием и стойкостью побеждая все невзгоды, будем уверенно двигаться к новым успехам.

Пусть Всевышний дарует каждому дому благополучие, счастье и отдалит от нас все беды и болезни.

Желаю, чтобы этот праздник стал благом для нашей страны, всего мусульманского мира и принес изобилие и достаток!

Пусть Всевышний сохранит наш Кыргызстан и даст нам возможность встретить и следующий Курман айт в мире и здравии!».

Пресс-служба Президента Кыргызстана


 

Россия

Поздравление Президента Владимира Путина мусульманам России с праздником Курбан-байрам

Владимир Путин поздравил российских мусульман с праздником Курбан-байрам.

В послании Президента, в частности, говорится:

«Этот древний праздник, корни которого уходят в глубь веков, обращает верующих к истокам и ценностям ислама, призывает к милосердию, справедливости и благочестию, бережному и сердечному отношению к окружающим. Эти высокие гуманистические, нравственные идеалы, лежащие в основе всех мировых религий, служат мощной объединяющей силой, способствуют укреплению межнационального согласия в обществе и сохранению культурного многообразия, самобытных традиций нашего народа».

Пресс-служба Президента России

 

Таджикистан

Поздравительное послание Президента Эмомали Рахмона по случаю праздника Иди Курбон

Дорогие соотечественники!

Искренне поздравляю всех вас с наступлением праздника Иди Курбон, который является одним из предписаний священной религии Ислам и традиционным праздником нашего мусульманского народа.

Благодаря Государственной независимости созданы благоприятные условия для того, чтобы народ нашей страны мог свободно отмечать исторические, национальные и религиозные традиции и обычаи, торжества и праздники.

Священный праздник Иди Курбон имеет много добрых и гуманных традиций, совершая которые мусульманин может получить много вознаграждений от Всевышнего.

Поддержка сирот и инвалидов, больных и престарелых, почитание предков, посещение родственников, соболезнование семьям погибших и милостыни малообеспеченным семьям и больным - особые традиции и пример добродетельности праздника Иди Курбон.

То есть, каждый доброжелательный человек, имеющий финансовые возможности, протягивает руку помощи сиротам, инвалидам, малообеспеченным и нуждающимся лицам.

Отрадно, что в преддверии праздников в нашей стране стало доброй традицией оказание материальной поддержки и помощи нуждающимся со стороны государственных структур, щедрой души людей, предпринимателей и бизнесменов.

Исламская культура наставляет на лучшие духовные ценности жизни, такие как изучение науки и просвещение, милостыня, чистота и добродетельность, трудолюбие, товарищество и дружба, созидание, благоустройство и толерантность, всегда побуждает общественность совершать добрые деяния.

Еще одной традицией праздника Иди Курбон является совершение обряда жертвоприношения.

Наши соотечественники должны помнить, что жертвоприношение - исключительный столп Ислама, его исполнение зависит от возможностей каждого человека.

Совершать обряд жертвоприношения могут только те, кто имеет возможность полностью обеспечивать свою семью, чьи дети и члены семьи ни в чем не нуждаются.

Также хочу напомнить, что во время проведения национальных праздников мы не должны допускать фанатизма, суеверия и расточительства, не должны забывать о созидании и благоустройстве, сострадании, взаимопонимании и доброте, а также помощи нуждающимся и малообеспеченным лицам.

Дорогие соотечественники!

Это второй год, когда мы отмечаем праздник Иди Курбон в условиях распространения инфекционного заболевания COVID-19.

Правительством Таджикистана еще с начала вспышки этого заболевания приняты все необходимые и возможные меры для предотвращения его распространения среди населения страны.

В том числе создан Республиканский штаб по усилению противоэпидемических мер по предотвращению распространения новой инфекции COVID-19, задачей которого является организация, регулирование и координация деятельности всех государственных органов в направлении предотвращения распространения этого заболевания.

Согласно советам специалистов медицинской сферы, одним из основных способов предотвращения заражения коронавирусом является строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены.

В связи с этим призываю всех своих дорогих соотечественников во имя защиты своего здоровья и здоровья окружающих дома, на работе и в общественных местах неукоснительно соблюдать правила гигиены и поведения, рекомендованные специалистами Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и решением Республиканского штаба.

Особенно в дни празднования Иди Курбон воздержитесь от ненужных прогулок, расточительства в ходе украшения дастарханов и участия в многолюдных мероприятиях, а также не забывайте о социальной дистанции и использовании защитных масок.

Государство и Правительство Таджикистана принимают все необходимые меры для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса и лечения людей, инфицированных этим заболеванием.

С учетом ситуации гражданам страны следует быть осторожными и не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем ваших близких.

Также с учетом сложной ситуации в мировом сообществе, засухи, маловодья и роста цен на продукцию наши дорогие соотечественники должны уделять первостепенное значение вопросам рационального и эффективного использования земель, производства как можно больше сельскохозяйственной продукции, заготовки продуктов питания в каждой семье, бережливости и экономии.

Сегодня проводимая государством политика создала возможность для каждого члена общества созидательно трудиться во имя улучшения качества жизни и процветания нашей любимой Родины, вносить достойный вклад в развитие и в дело обеспечения мира и спокойствия.

Уверен, что каждый наделенный чувством гордости гражданин Таджикистана, наряду с совершением религиозных обрядов, активным участием в ходе работ по созиданию и благоустройству, внесет ценный вклад во имя достойного празднования 30-летия независимости и свободы нашей любимой Родины.

Выражая эти добрые намерения и наилучшие пожелания, еще раз поздравляю всех вас, дорогие соотечественники, с наступлением праздника Иди Курбон, желаю каждому из вас крепкого здоровья и душевного спокойствия, удачи и успехов вашим семьям.

Со священным праздником Иди Курбон, дорогие соотечественники!

Пресс-служба Президента Таджикистана

 

Туркменистан

Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественников с Курбан байрамы

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с Курбан байрамы, берущим начало в глубине тысячелетий и олицетворяющим торжество духовно-нравственных идеалов! Убеждён, что музыкально-песенные и культурно-массовые мероприятия в ознаменование этого праздника, проводимые в году, девиз которого «Туркменистан – Родина мира и доверия», подарят нашему мужественному народу счастье и вдохновение, приумножив великую любовь к родной Отчизне!

Курбан байрамы – один из древнейших и священных праздников, проповедующий духовно-нравственную чистоту и гуманистические идеалы человечества. Сегодня этот праздник, пронизанный национальными традициями и обычаями, верованиями, символизирует мирную жизнь нашего счастливого народа, устремлённость Туркменистана в грандиозное будущее по пути созидания и прогресса, озаряет светом общественную жизнь, воодушевляет на достижение новых рубежей, ещё сильнее укрепляя наше единство и сплочённость. Поэтому в 2021 году, ознаменованном славными событиями 30-летия священной независимости родной Отчизны, творческими и трудовыми победами, по случаю Курбан байрамы в течение трёх дней в нашей столице – Ашхабаде и во всех городах страны проводятся красочные музыкально-песенные торжества.

Следуя обогащающейся духом нынешнего времени благородной традиции, унаследованной от наших доблестных предков, которые внесли значимый вклад в формирование общечеловеческих ценностей, создали свой менталитет, в каждой семье широко расстилаются сачаки, изобилующие приготовленными праздничными блюдами, даются садака-курбанлык и возносятся молитвы во имя дальнейшего процветания независимой Отчизны, приверженной политике мира, дружбы и братства. Праздничные мероприятия способствуют упрочению нашего здорового общества, его монолитности, приумножают гордость за счастливую жизнь, придают неиссякаемую энергию для достижения новых успехов и высоких рубежей.

Мой родной народ!

Велика роль туркмен в обогащении культур. Наши национальные принципы, прославляющие патриотизм, героизм, мужество, высокую нравственность и гуманизм, сформировавшиеся на протяжении тысячелетий традиции и обычаи, а также прекрасные наставления и наказы таких мыслителей, как Абдулла ибн Мубярек, Махмуд Замахшари, Баязида Бистами, Абу Сагыт Абулхайр, Ходжа Ахмед Ясави, Неджмеддин Кубра, Довлетмаммет Азади и Махтумкули Фраги, – это сок­ровищница, положительно влияющая на духовно-нравственный мир всего человечества и связывающая эпохи и поколения. Эти ценности, созданные на протяжении столетий и распространившиеся по всему миру, являются неиссякаемым источником нашей любви к Родине, сплочённости, всех достижений и успехов.

Сегодня благодаря самоотверженному труду родного народа, опираясь на экономическую мощь и опыт наших предков, посвятивших свою праведную жизнь достижению физического и духовного совершенства, нравственной чистоты, мы претворяем в жизнь масштабные реформы во всех отраслях национальной экономики. Строя новые сёла и посёлки, современные промышленные комплексы, планомерно укрепляем позицию нашей страны на мировой арене. Кроме того, реализуем программные меры по сохранению для потомков национальных традиций, обычаев и обрядов, унаследованных от предков, для изучения передававшихся от поколения к поколению совершенных и уникальных материально-духовных
ценностей.

В эпоху могущества и счастья достойно продолжая принципы миролюбия, добронравия, дружбы и братства, проводим политику, нацеленную на достижение безопасности и благополучия, а также на двусторонней и многосторонней основе поступательно наращиваем связи с государствами и авторитетными международными организациями мира в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Проявляя уважительное отношение к культуре, традициям и обычаям, истории народов планеты, мы рассматриваем эти ценности в качестве важного инструмента для сближения членов мирового сообщества, развития диалога, взаимопонимания, дружбы и сотрудничества.

Мой родной народ!

Дорогие соотечественники!

Ещё раз сердечно поздравляю вас с Курбан байрамы!

Да примет Всевышний совершённые в дни Курбан байрамы обряды, данные садака и прочитанные молебны аят-товир в память об ушедших, молитвы о благополучии независимой нейтральной Отчизны, счастливой и мирной жизни всего человечества!

Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, счастливой жизни и семейного благополучия!

Государственное информационное агентство Туркменистана

 

Узбекистан

Поздравление Президента Шавката Мирзиёева народу Узбекистана с праздником Курбан хайит

Дорогие соотечественники!

В этот благословенный день, когда наши сердца переполняют возвышенные чувства, от всей души поздравляю мусульман нашей страны, весь наш народ с праздником Курбан хайит, являющимся символом мира и благодарения, доброты и милосердия, выражаю вам свое глубокое уважение и самые добрые пожелания.

От имени народа Узбекистана искренне приветствую и поздравляю всю мусульманскую умму мира, наших зарубежных друзей и партнеров, с радостью встречающих этот священный праздник.

В нынешнем году он проходит в преддверии славной исторической даты – 30-й годовщины независимости нашей Родины, что придает ему еще большую духовную силу и значение.

Стремление жить в мире и согласии, добросовестно трудиться в независимой стране во имя великих целей полностью созвучно гуманистической сути нашей священной религии.

В последние годы благодаря самоотверженному труду нашего народа, как и во всех других сферах, осуществляется огромная работа по возрождению и развитию нашей священной религии, национальных духовных ценностей.

На новом этапе развития страны большое внимание уделяется глубокому изучению богатейшего научного наследия великих мыслителей, достойному продолжению традиций, пронизанных благородными идеями нашей религии.

Организация Международной исламской академии Узбекистана, Центра исламской цивилизации в Узбекистане, международных научно-исследовательских центров Имама Бухари, Имама Термези, Имама Мотуриди, высшего медресе Мир Араб, создание школ хадисов, калама, фикха и суфизма, возведение и реставрация десятков новых мечетей и мест поклонения – все это свидетельствует о масштабах работы в данном направлении.

Сегодня в Узбекистане наряду с законными правами и свободами граждан также полностью обеспечиваются их потребности в религиозной сфере. В этой связи следует особо отметить, что недавно был принят Закон “О свободе совести и религиозных организациях” в новой редакции.

Уважаемые соотечественники!

Одним из важнейших принципов утверждения в обществе мира и спокойствия является социальная и религиозная толерантность. В нашей стране представители разных конфессий живут единой семьей, в атмосфере дружбы и согласия и вносят достойный вклад в процветание общей для всех нас Родины. Это и есть самое большое достояние.

Как известно, наш народ на протяжении столетий приобрел уникальный опыт гармоничного развития светских и религиозных знаний. Практическим подтверждением этого является бесценное наследие наших великих ученых и мыслителей, которые своими выдающимися научными открытиями, духовно-просветительским мышлением оставили яркий след в мировой истории.

Сегодня открываются новые возможности для глубокого изучения богатого наследия.

Убежден, что наш мудрый и благородный народ, эффективно используя эти знания в воспитании гармонично и духовно развитого поколения, обязательно достигнет своих высоких целей.

Дорогие соотечественники!

В нынешнее непростое время пандемии предложение умудренных жизнью улемов по совершению нашими согражданами религиозных обрядов у себя дома, в кругу семьи, безусловно, является самым верным решением, направленным на сохранение жизни и здоровья народа.

В эти светлые праздничные дни все мы просим Всевышнего поддержать нас в преодолении тяжелых испытаний, которые сегодня переживает все человечество.

Еще раз от всего сердца поздравляю вас со священным праздником Курбан хайит, желаю вам здоровья, счастья, мира и благополучия, достатка вашим семьям.

Пусть Всевышний всегда оберегает наш народ!

Пусть в нашем родном Узбекистане всегда царят мир и спокойствие!

Пресс-служба Президента Узбекистана

Настройки внешнего вида сайта