Исполком СНГ

Россия и Беларусь согласовывают программу военно-технического сотрудничества

Глава государственного военно-промышленного комитета Беларуси Дмитрий Пантус на авиасалоне МАКС-2021 заявил, что республика и Россия прилагают совместные усилия по преодолению санкций в сфере торговли оружием.

- На самом деле Республика Беларусь и наши предприятия по аналогии с Российской Федерацией уже на протяжении достаточно долгого периода времени на постоянной основе подвергаются влиянию европейских санкций. В данном случае мы не то что бы перенимаем опыт России, мы работаем совместно по преодолению тех проблем, которые на сегодняшний момент в той или иной степени создают эти санкции, - сказал Дмитрий Пантус.

Он отметил, что сейчас Россия и Беларусь согласовывают новую программу военно-технического сотрудничества на 2022-2025 годы. На авиасалоне стороны рассматривают возможность заключения оружейных контрактов и совместного продвижения военной техники на рынки третьих стран. Разговор на эту тему у Дмитрия Пантуса состоялся с ФСВТС России Дмитрием Шугаевым и генеральным директором «Рособоронэкспорт» Александром Михеевым.

Авиасалон проходит в пятнадцатый раз. В этом году во время форума будет представлено несколько новинок. Презентуют новый легкий многоцелевой самолет «Байкал 901», который в перспективе заменит все Ан-2. По сравнению со своим предшественником, «Байкал» будет обладать меньшими габаритами, большей скоростью, и возможностью дольше летать без дозаправки, не уступая при этом уровню надежности и универсальности Ан-2. Крейсерская скорость турбовинтового самолета составит триста километров час, максимальная дальность полета – 3000 километров.

Пять компаний из Беларуси также представят свою продукцию и новые разработки на Международном авиационно-космическом салоне. В частности, в выставке будут участвовать конструкторское бюро «Дисплей», 558 авиаремонтный завод, компания «Интеграл», УП «407 техникс» и «Белтехэкспорт».

 

Настройки внешнего вида сайта