Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В России разработали аппарат на основе ИВЛ для ускоренной реабилитации после COVID-19

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) запатентовали не имеющее аналогов устройство для реабилитации дыхательной системы пациентов, перенесших в тяжелой форме коронавирусную инфекцию. Разработка на основе аппаратов ИВЛ и газоанализаторов, определяющих патологии по дыханию, позволит ускорить восстановление, которое обычно занимает несколько месяцев, сообщили в пресс-службе вуза.

"Российские больницы сейчас оснащены большим количеством аппаратов ИВЛ. Когда в прошлом году шла их массовая закупка в лечебные учреждения, было понятно, что по мере снижения заболеваемости техника будет высвобождаться. Поэтому возникла идея: по мере стабилизации обстановки задействовать их в реабилитации пациентов, у которых COVID-19 протекал в тяжелой форме, сохраняются остаточные явления", - цитирует пресс-служба советника при ректорате ТГУ Константина Белякова.

На этапе создания аппарата ученые консультировались с практикующим медиками - специалистами Томской областной клинической больницы, Томского национального исследовательского медцентра РАН (ТНИМЦ РАН) и Медсанчасти № 2, на базе которой больше года действует ковидный госпиталь. По словам медиков, у людей, перенесших коронавирус в тяжелой форме, появляются проблемы, связанные с нарушением работы бронхов и легких. У них сохраняются одышка, состояние хронической усталости, теряется концентрация, снижаются умственные способности, теряется память из-за недостатка кровообращения головного мозга.

Решить эти проблемы призван аппарат ТГУ. Как поясняет пресс-служба со ссылкой на исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенева, устройство состоит из аппарата ИВЛ и газоанализатора, разработанного в стенах вуза. Аппараты ИВЛ имеют весь функционал, необходимый для тренировки легких: позволяют регулировать давление, содержание кислорода, частоту и периодичность подачи дыхательной смеси. <…> Газоанализатор, в свою очередь, отражает изменения, происходящие в организме при том или ином заболевании.

Их сочетание позволяет быстрее провести легочную реабилитацию, которая обычно занимает несколько месяцев, быстрее найти проблемы в органах дыхания, корректировать всю программу под пациента. По данным пресс-службы, технологически производство таких аппаратно-программных комплексов, которые еще не имеют аналогов в мире, не представляет большой сложности. В настоящее время вуз получил патент на разработку и начал переговоры с промышленными партнерами для вывода его на рынок.

Как отмечает пресс-служба реализация данного проекта соответствует целям и задачам нацпроекта "Здравоохранение", в концепцию которого включено развитие национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий. Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста в РФ (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на его реализацию планируется направить более 1,7 трлн рублей.