Исполком СНГ

В СНГ продолжается работа по запуску практической деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств

26 июля 2021 года состоялось заседание экспертной группы по вопросам создания Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств.

 

В режиме видеоконференции представители Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ рассмотрели подготовленный российской стороной проект актуализированного Положения о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств. В нем в качестве моделей функционирования Комиссии использованы уже апробированные на международных площадках форматы. Одним из них является рассмотрение национальных докладов о выполнении правозащитных обязательств в рамках СНГ.

Кроме того, на заседании обсудили проекты Решения Совета глав государств СНГ и Протокола о внесении изменений в Конвенцию Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека от 26 мая 1995 года. Одной из основных целей подготовки данных проектов является обеспечение скорейшего запуска деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств, что послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве, в том числе в сфере защиты прав человека, позволит противодействовать попыткам политизации правозащитной тематики.

С учетом состоявшегося обсуждения участники заседания решили продолжить совместную деятельность государств – участников СНГ по обеспечению прав и основных свобод человека и запланировали очередное заседание экспертной группы на 10 сентября 2021 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск).

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта