Исполком СНГ

Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном за пять месяцев вырос почти наполовину

Товарооборот между Узбекистаном и Казахстаном составил $1,5 млрд за пять месяцев, или 46% в общем эквиваленте, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

Об этом стало известно в ходе встречи министра транспорта Узбекистана Илхома Махкамова с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.

Во время переговоров стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в транзитно-транспортной сфере. В частности, были рассмотрены вопросы увеличения грузоперевозок, развития железнодорожного и автомобильного транспорта, реализации крупных совместных инфраструктурных проектов.

"Казахстанская и узбекистанская стороны принимают меры по наращиванию транспортно-логистического потенциала для увеличения объемов взаимной торговли. За январь-май 2021 года товарооборот вырос на 46% и составил $1,5 млрд. Экспорт РК в РУз увеличился на 58,4%", — информируется в релизе.

Отмечается, что между Казахстаном и Узбекистаном также повысился показатель по всем видам грузовых перевозок.

Только за I квартал 2021-го контейнерные перевозки увеличились до 233,9 тысячи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, двадцатифутовый эквивалент (ДФЭ) между странами вырос на 57%. Объем перевозок грузов автомобильным транспортом за шесть месяцев этого года поднялся на 18% и составил 1,3 млн тонн.

Помимо этого, стороны договорились с 29 июля открыть авиасообщение между Актобе и Нукусом. Самолеты начнут летать два раза в неделю.

В заключительной части мероприятия министры также обсудили планы по строительству новой железнодорожной линии "Дарбаза — Махтаарал" и высокоскоростной магистрали "Туркестан — Шымкент — Ташкент".

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта